注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

Blog, Diary and Friends  

2006-03-20 05:34:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我有记日记的习惯,五年不辍。但最近越来越发现,日记是写给自己看的,向内的,弄不好,会越写越孤独;而BLOG的形式不仅可以记下自己的生活和思想,还放在网上给认识的和不认识的人阅读,将交流的目的发挥到了极致,这种交流应该会带来一些新的、有意思的朋友。但BLOG真的可以完全代替日记吗?我对此又感到怀疑,一个人心里总有些话、有些事是难以公之于众的。就算记成日记了,也不愿别人看到,这个原因很多而且复杂,君不见很多人的生活不就是因为看到了不该看到的日记而祸起萧墙、平地风波吗?
      但我又想起中国的圣贤要求我们从“慎独”处修身,做到在公共场合和独处一室、人前人后时能泰若一人,就是说,生活当中没有什么事情不可告人,所思所想都可与人分享。我想,这是一种大境界,如能做到,那就是一个透明的人,一个高尚的人,一个真正属于“公众”的人,一个值得学习、仰慕的人。
      这种境界,对于凡夫俗子,虽然暂时遥不可及,但通过不懈努力,我想,应该是可以不断接近的。因此,我感觉,BLOG这种形式“瑕”不能掩“瑜”。
      还有一个更重要的原因,我感到孤独,缺少朋友,这是近几年的事。每个人的生活就象不停往前流的水,不舍昼夜,流到一起了,就有可能成为朋友,但因方向的不同、流速的不同,大家又会各分东西,就是曾经的好朋友也会随着岁月而走。不是吗,我们大学时代的“死党”、工作后某个时期的“至交”,突然有一天有机会一起坐下,你用异常热情的声音,摆出了长聊的架式,但一杯茶过去,你发现,变来谈去就是问候和回忆,好不容易找到一个共同关心的热点问题,你们各抒已见,但也是两条平行线,心中突然感到遗憾,但这是一种真的朋友,只不过是“过去式”。
      生活中还有很多其它类型的朋友。因为工作职务的关系,有些人一天跟你联系几次,时不时还小聚,登门拜访,在一种夸张的热情的渲染下,你会不由自主认为,我们应该是朋友。但有一天,你工作调动了,就从你接到命令的那一刻起,你们再也没通过话,见过面,你也明白,他有新的朋友要去交,人的精力都有限,你的联系甚至会成为一种打扰,现代生活中,人和人之间的利益关系其实比我们想象的要清晰。这种朋友,属“虚拟式”。
      还有一种,你们在共同的利益斗争中同仇敌忾,留下了不可磨灭的记忆,结下了很深的感情,但事过境迁之后,你们就要挥手再见了,你心里也明白,这是生活中的特定情况下的一种经历,这种朋友,可归于“情态式”。
      我相信,真正的朋友应该源于思想的交锋和共鸣,而且应该是“现在式”的,因为我们都在不断变化、往前走。我这几年的生活,将全部精力集中在一个目标上。这个目标,和身边的很多人都不同,甚至可能被视为异类,能理解的朋友不多,可交流的朋友极少,面对行进中的困难、沮丧、喜悦以及所有的心得收获,都一人品尝,少人分享,因此倍感孤独。但无论如何,通过艰苦的努力,我朝自己的目标迈出了坚实的一步。现在,可稍稍放松,多一点专注、多一点心思去经营自己忽略了许久的友情空间了。而BLOG,应该是一种很好的方式之一。
      第一天的感受,是为志。  
 
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017