注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

进步集一:奕奕学语  

2009-04-27 01:22:13|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2009年4月27日,2岁8个月
我的女儿,奕奕,两岁八个月,去年5月由爷爷奶奶护送来美,11月进的Daycare,前3个月是半天制。今年2月起一周五天,算是全托。对入不入托以及入哪个托这两个问题我们夫妻俩确时思考犹豫了许久,一是因为价格不菲,二是她性格偏内向,我们担心她由于语言不通导致心理受挫。几个月下来,证明我们的担心不无多余,Adaptation is not easy. She really gave us a hard time at the beginning
但奕奕的英语进步却是 Far beyond my expectation。大约两个月前,开饭时间,她妈问她,Where is Daddy?她立马答到,Daddy is right there. 我顿时一震。这不是美国人在说话吗?语腔语调都和我的Chinglish炯然相异。但毕竟是昙花一现。平时在家我们的交流语言还是中文,大部分时间她说话也是中文,间或夹杂几个英语单词。随后的一两个星期,我发现,事情正在起质的变化。家里偶有美国朋友到访,是一对中年夫妇,Meeting weekly for Bible study,当然每次来有机会就要逗逗她.那天晚上,奕奕的语言进步让我耳目一新。她竟能连续回答别人几个英语问题,一些问题还颇不简单,比如,别人问她,你坐的小板凳是什么颜色啊?Blue。她的问答简洁迅速。此前幼儿园的老师告诉我她能明白老师所有的Instruction,我一直将信将疑,认为是她记住了Daily Routine。耳听为实啊,这下确信了是语言进步。但我对她的英语仍不以为然,因为我很少听她造出一个象样的句子。句子,不是单词,才是交流的主体。
昨天,425日,天气骤然变热,我和她妈决定把床搬到另外一间较凉爽的房间。家里有两张床要搬,当然动作有点大。三间房间顿时一片狼籍。我和她妈正在忙得不亦乐乎,奕奕突然跑进房间,很严肃地问道,Guys, What are you doing?这是奕奕第一次用英语句子主动提问,且恰如其分,用的是我们从来没教过的句子和单词,语腔语调无可懈击,我和她妈又一次被雷了。
奕奕的中文学习领悟能力也让我感到高兴。她在牙牙学语,但从不简单重复别人的说话。比如今晚,我和她Review一天的活动,表扬她中午给爸爸吃了一口她的酸奶(女儿还很小气,对自己喜欢的食物和玩具,不轻易予人,即使是她最爱的爸爸。一着急,就两手围起自己的东西,嘴里嘟哝着,这是我的,这是我的。任你百般诱导启发,十之八九是不为所动,今天有进步,我的策略是反复表扬,所以睡前要强化一下)
你中午给爸爸吃了一口酸奶啊!”
对啊,我用勺子给爸爸吃了一口”,我注意到她加了一个“大”字。
“你为什么给爸爸一口啊?”
“因为爸爸的嘴巴很大” 。This is a reasonable and funny answer, isn't it?
对新的词汇,她很敏感,逢新必问,即使是我和妻子的对话,她也不时插话提问。就算是大人的话题,有时候还真不敢断言她听不懂,偶尔问的问题还真让我抓脑袋。一天晚上和她讲故事:
“米老鼠说,今天的天气这么好,不如我们出去玩吧?”
“爸爸,‘不如’是什么?”
我解释了半天,发现“不如是什么”还真难讲清楚。这两天她问过的其它问题还有,“胡说八道”是什么?“谁”是什么意思?
奕奕注册在Carlow University的附属幼儿园,是她妈妈选的,老师大都热情,半年下来,我们认为决策正确、价有所值。我们住的地方离匹斯堡大学和CMU也就举步之遥,这两所都是享有百年历史的学校,套用一个时髦的词,我们住在“大学城”。每天接送,牵着女儿穿行徜徉在大学校园,觉得未来充满希望,更觉得教育之责任重大,因为我知道,一个Bilingual的世界公民正在我的身边诞生。
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017