注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录(一)  

2009-05-27 11:07:04|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“死”是什么?

20095月初,美国发现猪流感,并有扩散趋势。

晚餐桌上:

妈妈:今天报道说,猪流感情况严重,德克萨斯州死了一个人。

奕奕接过话头:德克萨斯州是什么?

妈妈:是美国的一个州,在很远的地方。

奕奕:哦,是死了吗?

爸爸心存疑惑,不敢确定奕奕是否明白“死”的意思,于是问:“奕奕,‘死’是什么意思?”

奕奕沉思半响,然后望着我们,不确定的说:就是好难过,好Sad,是吗?

爸爸妈妈面面相觑,然后笑了,说:对。

奕奕的回答使爸爸想起了陶潜《挽歌》里谈论死亡的那句诗:亲戚或余悲。 

 

爸爸也要道歉

奕奕经常从幼儿园带回一些涂鸦之作,然后骄傲的对爸爸妈妈说,这是我画的,这是我画的!所谓的画,大部分是油彩颜料的堆积。开始,我们还帮她收好,多了,到处都是,就要“处理”掉了。上周某晚,我发现一张油彩极厚的,沾手,便顺手卷起来扔到厨房的垃圾桶。

次日早餐,她不知怎的走进厨房、路过垃圾桶发现了。她开始问妈妈:为什么扔掉我的画呢?

妈妈:是爸爸扔掉的吧?

奕奕转向爸爸:爸爸,你为什么扔掉我的画呢?

爸爸:这个,这个,你画的这张画很不好看…… 这个……。一时实在找不到借口,语塞。

妈妈看着爸爸,给了个建议:Say Sorryplease!

爸爸从垃圾桶捡回那张画,象做错了事的孩子,对奕奕道歉:Sorry 

 

做好事勤劳

522日晚餐后,奕奕和爸爸还坐在餐桌,妈妈开始收拾碗筷、洗刷擦拭。

爸爸:奕奕,妈妈在做什么?

奕奕: 妈妈在做好事,妈妈戴着手套——在做好事。

做好事?爸爸不明所以。妈妈说:她给奕奕讲过一个小熊维尼帮助别人干活的故事,并且告诉她这是“做好事”。听过妈妈的解释,爸爸明白了,奕奕认为妈妈在帮家里干活,所以说妈妈是在“做好事”。

爸爸接着又问:我们家谁最勤劳?

奕奕(略加思索):爸爸。

爸爸:对了,爸爸最勤劳!

妈妈(气急败坏):你们俩个,没良心!厚脸皮!

呵呵,奕奕明白勤劳和“做好事”是两回事。

 

I am going to 吹头发!

524日晚,爸爸给奕奕洗完澡,奕奕主动提醒爸爸:我要吹头发。

爸爸说:好。转身去拿吹风机。

爸爸记得,奕奕刚来美国时,对一切会发出声音的电器都十分害怕,吹风机就是其中之一。每次冬天要吹头发,都要通过讲故事等行为分散她的注意力,但即便如此,有时她还是拒绝,我只有用毛巾给她反复擦。最近一二周给她吹头发,她则说,我最喜欢爸爸给我吹头发了。

还没开始吹,奕奕突然又说:I am going to 吹头发!I am going to 吹头发!

没人教过她,奕奕第一次自己造出中英混杂的句子,主谓宾健全,替代正确,这说明她对中文、英文两种句式都有了一个基本理解。

 

关于漂亮和难看

525日早,准备出去玩,妈妈在给奕奕Dress up,爸爸在另外一间房。

妈妈给奕奕穿好衣服后说:去给爸爸看看,漂亮吗?

奕奕身穿花边小裙子,一边跑,一边嚷:爸爸,漂亮吗?漂亮吗?

爸爸:嗯,真漂亮!

 “Thank You!”,一声爽快的回答,她又象风一般的跑回去了,“爸爸说漂亮”。

那一刻,有种幻觉,感觉她是个有礼有节的大女孩了。

 

526日晚餐后,奕奕坐在爸爸腿上。

爸爸:奕奕,我们家谁最漂亮?

奕奕(不加思索):妈妈和奕奕。

爸爸:爸爸很难看是吗!为什么?

奕奕:是啊,因为爸爸的衣服和裤子都很难看。

还好不是长得难看,有得救!爸爸觉得庆幸,马上向妈妈申请也要买新的、好看的衣服。

 

我要自己来 Versus 我好累

就在这一个月,奕奕开始反复说:我要自己来,我要自己来!她经常尝试自己穿衣脱袜、洗手吃饭了。27日早餐前。

爸爸:奕奕,你洗手了吗?爸爸带你去洗手。

奕奕:“我要自己来!你不要过来”,她走进洗手间,把我拦在门口。在得到我的承诺不过去之后,才跑到洗手台去开水。

边洗嘴里边嘟哝:I can do it, I can do it!

洗完手,接过爸爸递过的毛巾,开始自己擦手。

爸爸在一旁指导:先擦手心,再擦手背,先擦左手,再擦右手。

擦完了,她扬起小手说:爸爸,你看,我会了,我会擦手了。

 

晚餐中,奕奕犯懒

奕奕:爸爸,我要你喂我吃。

爸爸:为什么要喂啊?你看爸爸妈妈都自己吃。

奕奕(无力状)小声说:因为,因为我好累。

 

实用主义和“三段论”

530日,爸爸的生日。上午到匹兹堡动物园玩,去了水族馆,看了企鹅、海狮和各种各样色彩斑斓的鱼,包括Nemo。奕奕很高兴。中午在肯德基吃饭,点了14刀的东西,包括一个儿童套餐。爸爸和妈妈在讨论价钱。

爸爸对妈妈说:下次如果我们俩个人来吃,10块钱都不用。

妈妈:我们俩个人!?怎么可能?那奕奕呢?

是啊,爸爸差点忘了,爸爸妈妈基本上不可能有两个人出来吃饭的机会,因为奕奕是铁定的“跟屁虫”。

想到这里,爸爸不禁感慨地对奕奕说:奕奕,你快长大,长大了,就可以离开爸爸妈妈了!

奕奕反应强烈,大声说:我——不——要!

爸爸有点奇怪(因为奕奕最近独立意识不断增强,很多事情都要自己做),于是盯着奕奕问:为什么啊?你喜欢和爸爸妈妈呆在一起吗?为什么呀?

说完后,爸爸心想,这小家伙肯定要说“我爱爸爸妈妈”之类的话了,嗯,这是一次很好的家庭温情教育机会。

但奕奕的回答却大大出人意料。

她说:因为,因为爸爸妈妈会带我出去玩!

这家伙,好实际啊!

 

晚上,爸爸在给奕奕洗澡时故意逗她:今晚妈妈陪你睡觉好吗?

奕奕一直粘爸爸,晚上洗头、洗澡、讲故事一般都要爸爸。前两天,爸爸给她洗澡的时候,宣布了一个新的Policy:谁给你洗澡,谁就跟你睡觉。她同意了,接下来有两天,都是妈妈洗的澡、讲的睡前故事。

奕奕:不行!爸爸跟我睡觉。

爸爸:为什么啊?

奕奕:谁给我洗澡,谁就跟我睡觉。比如说,今天爸爸给我洗澡,爸爸就要跟我睡觉。

这段话,差点把爸爸雷到。一是第一次听她使用“比如说”造句;二是因为这个回答, 是一段从一般演绎到特定的小“三段论”啊! 

 

关于“喜欢”

531日早餐,奕奕第一次自己独立喝完了一碗粥。10点钟,妈妈带奕奕去教堂,出门前。

奕奕:妈妈,你很漂亮,我喜欢你的裙子。

妈妈乐得合不拢嘴:谢谢,我也喜欢你的裙子。

 

奕奕明天起(61日)就要转去一个新的幼儿园。这是一个重大挑战。因此这几天,爸爸妈妈都在见缝插针进行转学教育。晚餐后,妈妈在阳台给爸爸理发。奕奕跑过来,造了第一个英文长句子:I am going to school because my friends are all there

 

晚上睡前。

爸爸:今天讲个什么故事啊?

奕奕:讲个米老鼠和唐老鸭采香蕉的吧。

故事进行中,爸爸平躺着,奕奕突然爬过来,双手板着爸爸的脸,死劲往她那边搬:爸爸,你把脸对着我讲嘛。

爸爸扭过脸:好吧!

故事讲完了,奕奕又抱着爸爸的脸,啵,啵,啵的亲了四五下,然后说:爸爸,我喜欢你。

爸爸:我也喜欢你,我们都爱你。

 


  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017