注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

进步集二:转学记  

2009-06-04 11:12:01|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009年6月1日,2岁10个月

大约在两三个月以前,奕奕所在的Carlow University Early Children Center 通知我们,因为经济的原因,他们决定今年取消3岁以上的儿童项目。奕奕8月份就满3岁,所以届时必须转学。我们听了,心里咯噔一下,知道这将又是一个挑战。接下来,奕奕妈妈去看了几所幼儿园,我也积极和奕奕所在班级的老师和学生家长沟通,听从他们的建议。最后,综合经济、地点以及幼儿园口碑等各种考量,一所叫Little Tots Academy(LTA:小朋友学术园)的幼儿园进入了我们的视野。

LTA距我们所住的地方步行约25分钟,较Carlow University近了约三分之一。另外一个重要因素是,每月收费它也便宜了三分之一,正好在我们affordable的范围之内。而且,奕奕所在班级有两个家庭也计划转去这个幼儿园,想到奕奕能在新的地方遇到老的朋友,我们感到高兴。

我去实地考察的那天,也发现了便宜背后的道理,操场就是块草地,连个大滑梯也没有,相比之下,Carlow University的硬件设施非常健全。想到奕奕一向喜欢滑滑梯,我的心里掠过一丝阴影,她会喜欢这个新的地方吗?这是我们能给她的最好选择吗?但根据互联网上的评论和其它家长的反馈,这个幼儿园师资力量很是不错。我们知道,对奕奕来说,最重要的是软环境,作为国际学生,她特别需要好的老师和温暖安全的氛围,这会促进她和周围环境的交流和互动,对她当前的成长最为有利。于是,我们下了决心,选定了LTA,并将转学日期定为6月1号。

 

奕奕的新幼儿园:Little Tots Academy 的正面入口

一确定下来,我们很快找到了一个合适的机会,告诉奕奕她要转学:有一个新的幼儿园在等她。她第一次上幼儿园的甘苦我还历历在目,一共才7个月,刚适应没多久,又要转学!!我们夫妻俩预计这又是一场“硬仗”,不敢掉以轻心。所以在接下来近一个月的时间里,我们想方设法、见缝插针、一有机会就对她进行转学前的铺垫教育,强调去新幼儿园的种种好处。没过多久,她自己已经能说Little Tots Academy了,有一个晚上,她还问我,这个新的幼儿园怎么进去呀?是不是象Carlow University一样有电梯啊?呵呵,这让我如临大敌的心情略有放松。

5月29号,星期五,是奕奕在老幼儿园的最后一天。我带着相机,比平时提前了两个小时来到Carlow University,为她记录下在这个幼儿园的最后一天。这也是一个近距离观察她在幼儿园真实生活状态的机会。通过近两个小时和老师、小朋友的亲密接触,我发现,奕奕现在已经能和其它小朋友进行基本交流了,但还局限于简单的句子。我还看到几个小朋友在轮流玩一个东西,奕奕站在一边,也露出向往的神情,但却始终在一旁静静地看着。5点钟,是老师讲故事的时间,其它几个小朋友都围着老师听故事,奕奕明显游离这个中心之外:她自己拿了一本书,在一旁翻阅。我意识到,虽然每天都不哭了,女儿在幼儿园的生活还不象爸爸想象的那么轻松愉快,语言和文化上的Adaptation还没有真正完成,奕奕仍然需要时间。

拍了照、录过相、折开老师送的礼物,在see you along和good luck的告别祝福声中,我牵着奕奕,走出了大厅,门外阳光灿烂。七个月,弹指一挥间,我还记得去年底的皑皑大雪、灰冷的天空以及每次走去幼儿园看奕奕时的焦虑心情,如今已是阳光充沛、气候宜人的五月初夏。天气变好以来,我们父女两个就没坐公共汽车了,常在临近的Forbes大街漫步。想着以后不用再来这里接奕奕,也就可能不会再有机会来这片街区了。生活,象时间长河里的水,不停地往前流逝,不舍昼夜,每一天,无论阴晴雨雪,都将成为记忆,随着年龄的增长,我们带着越来越多的记忆、越来越少的未来不断前行。Coltart Ave路口的CVS超市,奕奕和我经常去逛。对面Arby's快餐店下的草坪台阶,是奕奕和我经常坐的地方,我们在那里聊天对话吃东西,等妈妈来Pickup。奕奕告诉我,她最喜欢的老师是Miss Danielle(丹妮尔),最喜欢的同学是 Benjamin(本杰明)。丹妮尔是一位学生助教,奕奕第一天上幼儿园时在操场上突然发现找不到爸爸了,嚎啕大哭,是她走过来抱住了奕奕。本杰明是一个金头发、大眼晴的小男孩,是她的好玩伴,奕奕每天放学,他常过来拥抱、Kiss,然后说:“Bye Bye,Yiyi ”。老师的礼物当中有一件手工制品,很有意义,能为奕奕保留对这个幼儿园的记忆。这是一块一米见方的双层双色布料,正面用线分割成了12块等大的正方形。每块正方形上烫有一至两张彩色照片,照片旁边有老师的留言签名以及同学的小手印。丹妮尔老师写的是:I had a great time getting to know you. I will miss you lots. Love, Danielle(认识你,我度过了愉快的时光,我会非常想你,爱你的丹妮尔老师)。看得出来,做的人花了不少心思和时间,而且是集体创作、大家参与。这件礼物,我们作为父母也非常喜欢,回到家,就挂在小客房的门上,这样奕奕每天都能看到她以前的老师和小伙伴。

   Carlow University 老师送的礼物             

6月1日早上,我们夫妻俩送奕奕去新的幼儿园。按照计划,我会全天呆在那里,中间间或离开,整个计划是用3天的时间帮助奕奕适应新的环境。8点50分我们到达Little Tots Academy,已经有7、8名小朋友在做游戏了。当值的老师是Miss Kathy,一名60多岁和颜善目的老太太。前半小时,尽管我不停的介绍和鼓励,奕奕是徐庶进曹营——始终一言不发,只是瞪着眼睛边听边看,左顾右盼。后来我找来她熟悉的玩具,她开始捣腾起来。玩了一会,我故意说,爸爸要去上洗手间了,一会就回来。她说好。大约半小时之后,我回到了幼儿园。这一次,我又站在门外的玻璃看她,她没有哭、也不是一个人在玩,我发现她已经在和Miss Kathy说话、做游戏了!我心头一喜。

接下来是学习时间(Circle Time),所有的小朋友坐成一个半圈,数数、唱歌、听故事。Miss Kathy先向大家介绍了奕奕。接下来的时间每个小朋友都有机会轮流回答问题。诸如说出一件好的行为或礼节,唱上一首绕口令等等。奕奕还是很安静拘谨,轮到她回答问题时,她都默不做声,在Miss Kathy的几次鼓励下,她才说了两个简单的 Yes。过了一会,Miss Kathy又问大家: What is your favorite Movie(你最喜欢的电影是什么)? 这是个抢答题,有的小朋友举起了手。奕奕居然也嘟哝起来:Snowwhite(白雪公主)。Miss Kathy见了,示意大家安静,听奕奕说话,奕奕又大声的说了一遍:I like Snowwhite(我喜欢白雪公主)。我坐在一旁,又一阵欣喜涌上心头,第一天就能发言,这种主动参与的行为表明她喜欢这里,真是来对了地方、碰上了好老师!

接下来是唱歌跳舞,奕奕虽然有点跟不上,但也开始手舞足蹈。10点半,吃小点心。有个黑人女孩,比奕奕高出一头,走过来非常友善地招呼奕奕一起吃饼干。后来我才知道,她6岁了,怪不得有姐姐的风范。奕奕回家也告诉我,她喜欢这个姐姐。

记得在Carlow University时,除了奕奕之外所有的学生都是白皮肤,奕奕是唯一一个国际学生。这里除了白皮肤、黑皮肤、黄皮肤,还有个棕色皮肤的南美裔女孩。此外奕奕还不是唯一的黄皮肤,另有一个4岁的中国小男孩。这个小群体真是五颜六色兼容四海!这种Diversity也让我感到非常满意。我一直认为,送奕奕上幼儿园的目的并不是要让她融入美国社会,而是要让她认识多样性的文化,习惯来自Diversity的挑战,为她将来建立开阔的视野、接受国际化的教育打下基础。

黑棕白黄的小群体:奕奕的年龄个头最小

通过一两个小时的观察,我发现奕奕不仅个头最小,而且大部分孩子好象都较奕奕成熟。老师做的游戏、问的问题,也不象3岁小孩的水平。带着这个疑惑,我找到中心的主任。一问之下,才发现,幼儿园的孩子大多是4至5岁,最大的6岁,奕奕是年龄最小的,是唯一一个还不满3岁的孩子。我心里一紧,3岁的孩子要和6岁孩子一起算数、听故事,这对她,岂不是又是一个挑战?但转念一想,这应该是个积极的挑战,和比她大几岁的孩子在一起学习游戏,相当于“跳级”啊,这对她的智力成长发育应该有利,奕奕一向聪明,接受能力快,爸爸充分相信她能应付这个“跳级”挑战。

下午接她回家,她欢呼雀跃地说:爸爸,爸爸,我今天没有哭哦!我问她喜欢新的幼儿园吗?奕奕笑着说喜欢。

第二天,妈妈因为赶时间,开车先走了,我和奕奕走路上学。9点半到达幼儿园,陪了一个小时之后,10点半,Snack Time, 我看她情绪稳定,觉得自己可以离开了。我叫过她,告诉她爸爸要回家了,下午再来接她。她说,爸爸,我亲你一下。她扑到我的怀中,吧、吧、吧地亲了好几下,我也亲了亲她的脸颊。松开手,她跑开了,突然,她又转身跑了回来,说:爸爸,我还要亲你一下。她靠近我时,我分明看到她眼睛里掠过一丝害怕,但她亲完后,犹豫了一小下,很快还是跑回去了,坐到了餐桌的旁边。

那一个眼神,我看到了她内心的不安和挣扎。我知道在那一刻,她害怕我的离开,但她战胜了,她的精神和意志都在成长。晚上回来,她说新幼儿园很好玩,她还要去。妈妈逗她说既然幼儿园那么好玩,她也要上。奕奕说,你是大人,不能去。妈妈又问那Miss Kathy也是大人啊,她为什么能去?奕奕义正严辞的回答说,她是老师!我们心下欢喜,知道这个Transition已经差不多完成了。

第三天,6月3日,奕奕就不用爸爸的陪伴,自己独立上学了,原计划3个整天的过渡陪伴期只用了两个上午共3小时就完成了。回想奕奕去年第一次上幼儿园时,过渡期用了整整3个月,一回头,真有天上地下,沧海桑田之感。

除了转学,奕奕最近一个月的变化非常之大、可以用Huge来形容。她戒除了躺着喝奶的习惯、能够进行简单的加减运算、开始自己洗手、穿袜、拿筷子、吃东西,性格明显变得开朗,会笑着和别人打招呼、说再见了,说话的逻辑条理性也在增加,不时语出“惊”人,甚至还能讲述白天在幼儿园里发生的故事,还有的时候,她成段成段的说英文。虽然我们家的“官方”语言还是中文,但我毫不怀疑,再过两三个月,到她3岁那天,她的英语会讲得非常流利,而且有理由相信,Little Tots Academy的“跳级”教学挑战,会对她智力语言的各项发展产生一个加速拉力。

再往前看,我能预料,一两年后,奕奕还要回到中国上学,到那时候,她又要再次面对适应中国环境的挑战。从她出生的第5天起,爸爸妈妈相继远赴重洋,她小小的人生就开始充满了挑战。在这些接踵而来的挑战中,我们努力帮助她增长知识、完善人格,并期待这些跨文化的异国经历,能丰富她的童年,让她健康成长,长大后变得更加聪明大方、乐观坚强。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017