注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

也无风雨也无晴  

2009-08-30 10:53:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班一个多月了。工作加上家小,生活就象上了发条的钟表,到点就有要做的事情。以前待业在家,除了找工作,生活中还有休闲“三大件”:陪女儿、打网球、写博客,节奏可以自己控制。现在,清早出门,女儿还在睡觉,晚上差不多七点才到家,和女儿亲近的时间大大减少;网球只能安排在周末,一下雨、或者有点其它事情,还可能泡汤;博客也无瑕顾及,只能见缝插针上去转一下,看看别人的更新。

坐在办公室,几乎整天对着电脑,脑袋里转的是软件系统和逻辑关系。偶尔抬头,望着窗外的树林和绿地,会想起这过去半年的点点滴滴。待业在家,经历了不少找工作的紧张压抑和跌宕起伏,但现在感觉更多的是留恋。这使我想起了普西金的一首诗,说那过去的一切,都将变得美好。

话说来美国,初衷是开阔眼界、寻求职业提升,没想到,因为种种原因,最后变成了职场“求”生。从去年9月临近毕业起,生活的主题便成了“找工作”。争分夺秒,马不停蹄,日思夜想,屡败屡战,想方设法提高口语,处心积虑修改简历。这样形容自己的紧张和忙碌,可以说一点也不夸张。从国际组织,到跨国企业,再到技术管理,最后锁定到数据仓库的开发和设计,目标屡次调整,标准不断降低。半年多来,一而鼓,再而衰,三而竭,最后心力疲惫,到今年5月,已处于半放弃状态,心下知道,即使在美国找到一份工作,也将和最初的理想大相径庭,这其中PhD的想法又重上心头,一度纠结。最后,7月中旬,可能实在是因为在美国的就业市场“晃”得太久了,侥幸“碰”上了一份工作。

在这半年多的挫折和纠结当中,打网球是我排压解郁的一个重要方式,挥拍,击球,奔跑,挥汗如雨,我在球场上找到了一份单纯实在的快乐。5、6月份的时候,虽然还没找到工作,但能三天两头打球,我和球友WuWen说,这是我在CMU最快乐的时光。这话发自由衷、一点不假。06年我远渡重洋时,就带着一个愿望:多打网球,因此虽然必备的行李有两大箱,我还是背上了一块网球拍。但没想到,美国的网球场虽然漂亮,但学习压力更大。两年多下来,打球次数廖廖可数。当然更没想到,毕业之后,会待业这么久,可以天天去打球。

6月份30天,我打球25场。这个次数,恐怕以后也难以打破。这个纪录的取得,主要归功于一帮好的球友。球友当中,WuWen和我打得最多,他是计算机系即将毕业的PhD,也是一名坚定的基督徒,作为待业闲人,我恨不得天天打球,把找工作的郁闷挫折发泄在运动和汗水当中,他总是有“约”必应,逢场必到,中场休息当中,经常宽慰我,打完球,还一起去午餐,天南海北的聊。LaoNi,也是计算机系的博士生,和我同年来到CMU,他是技术分析球派,善于思考,他的动作分解,常使我有顿悟的感觉,把我从“盲打”之中拉出了,同时也让我明白了什么叫做“运动天赋”;ZhangGong,力量型对手,其球快如流星、力能穿网,和我一样,都把网球视为First Priority和最好的娱乐,我们在烈日下打、在暴雨中也打,一上场就是两三个小时,每次都能淋漓尽致;GuangWei,是我们政策管理学院的博士生,地地道道的同学,最早的网球拍档,从2007年夏天就开始一起打球,虽然次数不多,但从头到尾见证了我的球艺进步。还有5月底去Oracle工作的WangQi,和他打球时,我球艺很烂、一半的时间在捡球,心情也在低谷之底,但他也是有约必应,除了陪我打球,还多次询问我是否需要帮助,令我每每想起,便感人情之暖。

还有女儿。因为待业在家,每天下午我都去接她放学、晚上给她讲故事、陪她入睡,有更多的时间去感受她的成长,帮助她度过刚上学时最困难的适应期。刚来美国时,她内向害羞,缺乏安全感,上幼儿园是个巨大挑战。在大家的关心下,女儿的进步象芝麻开花,给我带来了不少惊喜和快乐(我找工作却象有心栽花,天天浇水,但却一直不开,呵呵)。这个月她妈妈告诉我,去幼儿园接她时她还不愿意走,硬要和小伙伴玩完一个游戏才肯回家;8月14日,刚过3岁生日几天,她又创下一个记录,在她的美国奶奶和阿姨家中独自留宿,晚上没哭没闹,第二天去接她时,还高兴得很。此外,英语也说得有板有眼了,中英语转换来去自如,不时令我心中啧啧称奇。

由于待业,我也有时间经营这个博客空间。两三个月下来,感觉到博客之好处,一是可以通过记录生活总结自己的思路和想法;二是可以加深拓宽朋友之间的交流。因为身处不同的文化,生活中的素材和感受很多,我不时都有强烈的冲动:写下来,写下来!但事情一多人就懒了,心中早定下的话题也没找到时间动笔。这方面,我要以郭老师为榜样,他不会不忙,但能笔耕不辍,而且篇篇都蕴藏着对于生活的热情和社会的关心,每次读后,都令人倍受鼓励。这待业期过去以后,我希望博客也能象网球一样,从此成为生活当中的一个原素,即使忙,也要继续写。

这些收获,细想之下,都是因为待业在家。我想,如果能回头重新来过,我应该更多一点洒脱、少一些负担,更加充分地享受待业期间的自由和闲逸。当然重头再来不可能,但前路还长,下一个困难可能更大,我要更清楚的提醒自己,无论何种生活状态,总归不会一无可取,凡事更多的在于态度和心情,态度对了,生活就会也无风雨也无晴。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017