注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

奕奕的笑脸登上报纸  

2009-09-07 21:35:44|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月5日,周六,因为是劳动节大周末,全家人决定去Moraine State Park玩。这是一个距匹兹堡约一个小时车程的州立公园。这个公园的所在地,据说以前是煤矿,因为成功的改造,成为美国环境保护史上一个经典案例。公园里果然满目皆绿,湖光山色,丝毫看不出当年煤矿的旧影和痕迹。玩沙、骑车、划船,奕奕又度过了快乐的一天。

回到家里,已经快7点了。我迅速整理了当天行程中的照片,想赶在北京时间上午以前上传到网络。奕奕的奶奶在大洋彼岸不停地念叨说想她,她和爷爷今天有可能要去亲戚家上网看照片(为了节约,他们Cut Off了网络)。象往常一样,以奕奕灿烂的笑脸为标准,我挑出了一些好的照片放到了网上。随后我例行查了下邮件。有一封信,是很久没联系的土耳其朋友Mehmet 发来的。打开一看,他说今天在报纸上看到了奕奕和Weiting的照片。我一头雾水,奕奕的笑脸在我们的心中再灿烂,还不至于无缘无故登上美国报纸吧?我转头问妻子,她也觉得突然,顿了一下,她说上周在送奕奕上学的路上,确实有个记者给她们拍过照片。但是因为忙,她随后就忘记了。我拨通了Mehmet的电话,电话那头,他兴奋地告诉我,照片刊登在一份叫Pittsburgh Post-Gazette的报纸上,很大,很漂亮,建议我立刻去买。

吃完晚餐,我在家洗碗,母女俩就去Giant Eagle买报纸了,当天的报纸仅剩8份,于是她们全部攘括回家。

照片确实刊登在当天的报纸上。在地方新闻版第2页,约16开,相当一本普通书的封面大小,就象Mehmet说的,非常漂亮。奕奕抱着妈妈的肩膀,露出天真甜美的笑容。照片标题是“Ride To School”(上学路上),下面还配有2、3行的图片说明: “Yi Tu, 3, smiles as her mother, Weiting Zhang, carries her along Gross Street in Bloomfield on their way to preschool. They are from Shadyside.” 译成中文是:“涂奕,3岁,笑起来象她的妈妈张炜婷一样。妈妈抱着她去上幼儿园,一路走在花园地格罗斯街上。她们住在荫凉地小区”。 照片的意境很美,孩子的笑容、母亲的肩膀,早晨的步伐和背影,还有路边的小花。

  

 

Pittsburgh Post-Gazette,我叫它匹兹堡邮报,是匹兹堡最大的地方报纸,大概相当于广州的羊城晚报。拍照的记者叫Darrell Sapp,是个留着胡子的老头,他大概被奕奕的笑容吸引,于是跟在她们后面,捕捉镜头,拍好以后,才上来和Weiting打招呼,介绍自己,询问母女姓名。事情发生在上周二(9月1号)的早上,因为我们唯一的一辆车前一天送去年检了,Weiting步行送奕奕上学。她晚上回来还抱怨说,奕奕没走一小会,就吵着要抱,可累死她了。

我开玩笑说,在找到工作以前,基本上天天都是我去接奕奕放学,或牵或抱,我们在不同的街道上徜徉,快半年了,咋就没有碰上这样的好事呢?奕奕的妈妈第一天走路送她上学,就吸引来了记者。可能是因为我长得丑啊,唔,唔,唔。

这副照片还让我想起了另外一件往事。2006年,我出国的前几个月,奕奕还在妈妈的肚子里,已经7、8个月了,Weiting挺着大肚子,陪我上街,大概是买出国用品吧。我们俩坐在公共汽车上,我在背英语单词,Weiting在一边帮忙考我。车上很拥挤,谁知身边就有一个广东卫视的记者,我们的学习行为引起了他强烈的兴趣,因为Weiting的大肚子,他好奇地问:是胎教吗?呵,呵,现在想起来,也可以算是一种胎教吧!随后他在车上立即对我们进行了现场采访,采访的片段很快就在广东卫视的新闻节目播出了,但我们也错过了,第二天,好几个亲戚朋友打电话来,我们才看到重播。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017