注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

寻找有使命感的工作和生活  

2009-09-06 22:20:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月4日,周五,上午,我在办公室忙着查阅资料,突然看到妻子发来一个新闻链接,点开一看,是李开复辞职的消息。我立即上到New York Time,果然在技术版的显著位置看到了这个报道。报道说,谷歌失去了他在中国的首席执行官,李开复将在9月中旬离职。报道还说,在过去4年的任职期间,李开复为谷歌在中国的本土化做出了卓越的贡献。此外,新浪网站还批露说,即使谷歌开出了天价的股票和薪酬,也没有挽留住李开复。

李开复是卡内基梅隆的校友,我在校期间,他来做过演讲。他的文章,我也读过,给人的感觉是热情诚恳,实事求是,对青年学生一往情深。他给青年学生的公开信,字里行间洋溢的是“真、善、美”;他建立的我学网,传导的是自由之精神,平等之人格。当然网上对他也有批评,这些批评,我没有考证,但我认为,人无全人,即使部分是事实,也并不有损他的人格魅力和他工作的价值。

开复出生在台湾,青少年时代就随父母来到美国接受教育,相信他是美国公民。但他没有呆在美国,也没有回到台湾,而是选择长期在中国工作,他在和中国青年的对话里不止一次的说:中国是一个充满希望的国家。这些言行,使我相信,他有一种中国情怀,这种情怀,在当前中国的留学生当中,还是比较希缺匮乏的。对于这次辞职,他说,他要去做一些自己的事情,要是现在不做就怕来不及了。纽约时报的报道说,他要组建一个企业,目的是帮助中国的青年企业家。这使我更相信对于他中国情怀的判断。

作为全球最赢利企业的副总裁,毫无疑问,他在金钱上是富有的,他所担任的一系列职位也足以让任何人感到成就感,但他为什么要主动放弃呢?我猜想,他所做的,是在追求一种更具有使命感的工作和生活。

我们的国家、民族落后于西方世界,这是不争的事实。但到底怎样落后,差距在哪里,怎样去追赶,看法还很不一致。我的观察是,中国经历了近三十年的改革开放,和发达国家物质水平之间的差距已大大缩小,事实上, 中国的个别大城市,已到达中等发达国家的水平。但中国在政治文明、道德水平、公民素质、自然环境等软指标上和西方发达国家之间的差距还是非常之大的。要真正赶上一流的国家,我们还需要一系列的思想启蒙和公民教育,还需要几代人的努力。从这点上来说,开复建立的我学网,立足于教育,帮助青少年建立一个正常健康、积极向上的人生观,是非常有意义的工作。

自己所属的族群落后了,作为这个群体的一员,特别是男性,我感到要负起一点责任。我所说的使命感,就是投身到国家建设的洪流中去,为改变自己族群的劣势地位而努力工作。这份使命感,使我总是不能满足于一份衣食无忧的工作,一路追寻到美国,当初出国留学,首选的专业就是公共管理,想的就是来美国学习、学习、再学习,通过在这个世界强国的学习、了解我们的差距,希望有一天能带一些收获回去,继续在公共部门找到一份工作,去发挥自己的才能、直接为国效力,为中国的改变发热放光。

当然,我也知道个人力量的渺小。有一个声音,它嗡嗡嗡在我身边,不时以各种方式提醒我:中国这么多人,也不缺你,你以为你是谁?你能做什么!算了吧!!这种声音常使我感到软弱,想要放弃,就此从了那份平实安逸的工作和生活。但也有一个更加常识性的逻辑在我心底回响:你不负责,我不负责,就连我们这些受到良好教育的青年也不愿担当起这些责任,来到美国,个个争先恐后以找到工作为成功、拿到绿卡为已任,留在美国为光彩,这个群体还有希望吗?大始于小,积细流才成沧海,一个国家的改变,实实在在的开始于一个个独立的小个体啊。

晚餐桌上,开复的辞职自然又是妻子和我的话题。我谈了我对这件事的理解,强调中国是个充满希望的国家,也谈了我的“所谓”的使命和下一步工作学习的计划。妻子听了,咯咯咯的直笑,她婉转地说,我终于明白你为什么一直这么累了。我说,别笑,你不能否认,我的理想,还是有一点点可能会实现的。她点头表示同意。我知道,她是一个真真正正属于生活的人,从来不想这些。有一段时间以来,她多次批评我生活过于严肃、时常眉头紧皱,她的批评,提醒我要把理想和平常的生活统一起来。

如今留学生活结束了,工作有了,但还不是那份有使命感、令我能托付整个职业生涯的工作,我的寻找还要继续。开复的选择给了我鼓励,我至少知道,在寻找使命感的路上,自己并不孤独。从今天起,我要将这份使命感放在自己心灵最深最里的地方,更好的保守它,让它始终能给我最坚强的力量和勇气,有一点可能,就不要放弃;当然,还要有行动:从明天起,在努力工作的同时,我要面带微笑,心存谦谨,并且不要忘记轻松和幽默。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017