注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

只鳞片爪:偶遇奥巴马  

2009-09-19 22:41:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天周六,起得早,照例上午应该是网球时间,但联系了7个新老球友,或出差、或加班、或要逛街、或要补觉、或感冒未愈、或胳膊拉伤,无一可得,心下怅怅然。女儿和妻子也去学跳芭蕾舞了,我一个独自在家,只有打开电脑上网。
 
最近我的博客得到了师长的提点和朋友的肯定,这令我的写作热情高涨。头脑里开始系统地想问题,想法一成体系,就有一种记录的冲动,以前也有犯懒的时候,不想提笔,心中的想法便转瞬即逝,当然觉得可惜。但这两天有一个声音从心底直冲出来:勤快点,记下来,不要让思想死去!
 
我是很赞成人生阶段论的,人生不同的阶段,就有不同的任务。莫非我最近的任务就是写博?是吗?不是吗?唉,不要让思想死去,写了再说。
 
看了朋友在我上篇《奥巴马的两个瞬间》的捧场,我突然还想再谈谈奥巴马。因为,915号,奥巴马匹兹堡劳工和产业组织联合会演讲的时候,我正好碰到他的车队,当时就感触了一番。
 
这一天,我以体检的名义,偷得半日闲,没去上班。吃完午饭快一点钟了,这才悠悠然晃去公司。我的公司在机场附近,这可能是碰到奥巴马车队的主要原因,他应该是刚演讲完,赶去搭乘空军一号的。
 
话说走到半路,公共汽车突然停了,只见赫赫然两辆警车把守在高速路口——交通管制。这才听说奥巴马的车队要从这里过。过了56分钟,车队来了。大概有910辆车吧。车队中间有一辆小车漆黑徎亮,流线感极强,车头插着美国国旗,车速其快,风驰电掣,象是贴地飞行,鲜艳的旗帜在急风中猎猎飘展,非常漂亮。小车后面还跟着几辆VAN,因为天气关系,车窗都开着,可以看到,车里坐着的人一律黑衣打扮,还有的带着耳机在说话。可能不到一分钟,车队就在视野中消失了,但留给我印象非常深刻。
 
为了给他的改革方案争取到最大的支持,奥巴马最近四处奔走游说,前两天在俄亥俄州走访汽修厂,今天又到匹兹堡演讲,讲完了还要赶回去,没过几天,又要来匹兹堡开G-20。终日奔波啊,而且每次讲话,也不见他拿稿子,还要现场回答问题,包括面对听众的批评和质疑。每次看他演讲,都感觉他活力四射、精力充沛,我多次在心里暗问,他要花多长时间准备呢?
 
从他参选,我就一直在关注他。我在卡内基梅隆的导师,是个白人,但他也是奥巴马的铁杆,他告诉我,奥巴马在大学教宪法的时候,常给学生提出问题,鼓励讨论,但从不给答案,有些问题,他直接说,没有答案。我的导师非常欣赏这种启发式教学方法,他说,能这样教学生的人,思想肯定极为开阔。在他竞选期间,有一次被问到婴儿从什么时候开始拥有“人权”,这个问题的背后,是关于对人工堕胎的态度,奥巴马支持堕胎合法,但他的回答是,无论是从神学还是科学的角度,我都无法清楚地回答这个问题,这超越了我的能力,我不知道(whether you’re looking at it from a theological perspective or a scientific perspective, answering that question  with specificity … is above my pay grade)。作为在争取选票的侯选人,这种知之为知之、不知为不知的态度和勇气,令人佩服。
 
当然,除了对美国总统的理解、同情和仰慕,我还有许多其它的感触。各位看官猜猜,在我遭遇他车队的那一刹,我在想什么呢?
A.这车真酷啊,我要有一辆就好了。
B.生子当如孙仲谋
C.他是去上班吗?FK,我也是啊!
D.紧滔同志也在演讲
 
电石火花,这些都在脑中一掠而过。我倒是想起了一个遥远的中国人,和奥巴马得一比,直到公司门口,我还在想他。
谁呀?我听见你在问了。
 
呵呵,大家都认识,秦始皇赢政。
 
对这个人,可能不少同志抱有成见。因为按照我们深入骨髓的阶级分析方法,他永远都站在劳动人民的对立面上。但近十年来,中国社会在多元化,史学界对他的评价也在改变。顺便推荐一本书,柏杨的《中国人史纲》,你读了,I bet, 八九不离十,你会热爱中国历史,当然你也会重新审视秦始皇。
 
赢政同志雄才大略,他结束了战国争雄的长期混战局面,奠定了现在中国的基础。考察他做的事,你就会发现,他也精力过人、并具有强大的人格和独立思考能力。比如,他拒绝主流意见的封建制,建立了中央集权政府,这种政府组织形式一直延续到现在;他崇尚法家,用现在话说,就是主张依法治国,他反对儒家的是古非今,强调要面向未来、与时俱进,他修长城、开运河,这些都是“前人未有之事”,他的王朝,是中国历史上最有建树、最有活力的时代之一。此外,史载,他还是中国最勤劳的元首之一,象蜜蜂一样建设他的国家,不分昼夜地读文件、接见官员,此外,他还喜欢出去巡视检查工作,他的足迹几乎遍及各地山川。可以想象,作为当时世界上最庞大帝国的一哥,每次出门,自然会有一个比奥巴马还牛、还威风的随从队列跟着他。当然,也就是因为喜欢到外乱走,还没有安排好接班事宜,他就在河北沙丘的巡视途中翘了辫子,搞得天下又一片大乱。
 
我的车是在高速入口第一辆被叫停的,所以离奥巴马的车队很近,最近的时刻,就十米左右吧。我想,此生恐怕不会再有机会离美国总统更近了吧?从奥巴马到秦始皇,思绪乱飞,跨越时空,记之。
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017