注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

中国崛起 不仅是“饺子”和“功夫”  

2009-09-24 21:44:35|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                文/涂子沛     
 

记得刚来美国读书的时候,留学生之间交流,都不约而同谈到一点共同的体会,就是出国前高估了中国对世界的影响和美国人对中国的兴趣。当然,因为出国了,能跳出来看,原因就显得简单:国内一边倒的舆论太容易让人一叶障目了,我们对自己在世界舞台上的定位经常停留在一厢情愿的想象上。

基于这个发现,同学和我都能与时俱进,不断地调整我们的中国观。但尽管如此,最近在美国看到的一个民意调查还是令我大跌眼镜。2008年,芝加哥全球事务委员会(www.ccfr.org)在全球范围内做了一个关于亚洲国家软实力的民意调查,调查发现,近10年来,无论是从相对的还是绝对的角度来看,中国在美国民众心中的形象都在持续下跌。它的原话是: Americans have very cool feelings toward China in both absolute and relative terms. 根据它的调查结果,这个“cool”,可以不折不扣地翻译为“冷淡”。在一个从1到100的情感温度计上,中值50表示“一般”,美国民众对中国的热度一直处于“一般”以下,而且匪夷所思的是,这个本来就不高的值还不停地下跌,从1999年的47,跌到2004年的44、2006年的40、2008年的35。这个最新的35,用报告原文的话来说,是一个很低的值,可以诠释为“很冷淡”。

硬币的另一面,美国人在中国的形象值却屡创新高。一家国内的民调公司说,1999年,有33%的父母首选美国作为孩子的留学地点,10年来,这个数据节节攀升到2008年的44%。作为留学生,我也曾亲耳听见一名美国人和我描绘他在中国的经历。他说,在中国,people treat him like a king.我听了,并不感到意外,我知道中国人的这种行为不能仅仅用“热情好客”来解释,但至少也能说明一点:我们是如此热切地向往改变,去拥抱外面的世界。

改革开放三十年来,我们确实经历了巨大的变化,意外的是美国人至今对中国还“很冷淡”,而且继续冷中变冷。很显然,我们没有打动大洋彼岸的观众,为什么呢?是他们需要擦亮眼睛、转变观念,还是我们的观念有待改变?当然,我们没有必要为迎合别人的看法而改变,但考察别人的看法,可以帮助我们“正衣冠”。更为重要的是,在全球化的浪潮下,国与国、民与民之间都前所未有地紧密相连,作为崛起的大国,我们需要更多的友情、理解和喝彩。

一般来说,一个国家和民众形象的树立和改变,系于其在政治、经济和文化等各个领域的表现。

先说经济吧。中国的发展有目共睹,以承办2008年奥运会为标志,我们的经济发展和社会进步得到了世界范围内的广泛认可。其实,美国民众对此也是认同的,在另一项GALLUP公司的民调中,现在40%的美国人认为中国是世界经济发展中的领导力量,但在2000年,只有10%的美国人对此表示认可。这个改变可谓不小。但是,这种对经济地位上升的认可并没有改变美国民众对中国的根本冷感。这个也不难理解,不能因为你有钱了、变富了,我就喜欢你、尊重你。我们老祖宗自己也说过,唯有以德服人、才能近悦远来。

关于政治,这是我们的心腹之痛。国际主流报刊上关于中国政治的报道可谓天天有,但正面积极的却是少而又少。中国政治的现实和美国民众的主流价值观诸如民主、自由、平等还相差甚远。举一个例子,人口仅占12%的美国黑人已经产生了第一位总统,但在中国,还很难想象国家的最高元首由一位西藏或新疆裔的少数民族来担任。又例如美国的总统、议员都是民众直接投票产生,老百姓可以和本选区的国会议员和本州的参议员直接联系反映情况,有不同意见也可以通过电视辩论、游行示威来表达,这些在中国都还只是停留在白纸黑字上。但我认为,我们现在还不必为这些差距过分自责,意识形态的改变需要时间,经过中国人自己的努力,我们将来能摸索出一条不同于美国、独具特色的发展道路来也未尽可知。

真正值得我们立刻反思的是文化领域。在我们这个有悠久历史的文明古国,美国文化的传播可谓一路长驱直入、势如破竹,而且深入人心、大受欢迎。好莱坞、格莱美、麦当劳、肯德基、迪斯尼、沃尔玛、星巴克、微软、谷歌……,信手就可以拈来一大串的美国泊来名词,普通中国人都能耳熟能详、家喻户晓。相比之下,中国文化在美国,即使有5000年的积累做支撑,还是显得大为逊色,甚至用单一呆板来形容也不为过。我搜肠刮肚,发现在美国人的日常生活当中,经常会提到两个东西,能体现中国文化,一是饺子,二是功夫。问到对中国人的印象,最多的评语就是勤劳苦干。在不少美国国民的心中,中国的形象还是一个空洞的概念,而且这个概念,还没有和落后松绑。我们可以解释说冰冻三尺,非一日之寒,文化的影响是个渐进缓慢的过程。但要继续追问的是,为什么我们的开放力度越来越大,对外交流越来越频繁,留学生越派越多,别人却反而越来越冷感?我们的改变到底缺少了什么?问题出在哪里?莫非是美国民众吃错药了?我们要不就此收起笑脸,也针锋相对地换上冷淡?

直面这些问题,当然令我们感到难堪。但这是努力崛起中的我们注定要承受的命运。两千多年前,战国争雄的时候,孔子也曾做过类似的思考,他的结论是:远人不服,则修文德以来之。按他说的,还是要从自己身上找原因,要修文化、立道德,才有可能建立一个具体生动、丰富活泼的国民形象。(首发于《时代周报》第45期)

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017