注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

进步集四:奕奕打电话  

2009-10-14 23:10:30|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:20091032个月
记得一个月以前,奕奕还都不喜欢对着电话说话,每次我们和国内的亲人朋友打电话,都要叫她过来,想方设法诱发她说上一两句话,让电话那头能听听她的声音。但就是这一两句,也很勉强,没一小会,她就一溜烟跑了,叫也不回。
 
但最近,事情正在起变化。
 
她妈妈给我打电话的时候,我能听到她在旁边大声叫,爸爸,爸爸,我也要和爸爸说。接下来,电话就到了她那里,我听到她妈妈说一句,她就重复一句:爸爸,你在哪里啊?我要坐车回家了,你要在下面等我们哦!她清脆的声音很好听,我把电话握得紧紧的,声音也一下子提高了八度。
 
又有一天,我在和个朋友打电话,她听出了是谁,跑过来问,是杨叔叔吗?这个杨叔叔,是她最喜欢的,我说是,她就迫不及待地要抢电话,对着话筒,呜哩哇啦一通,也没听清楚她说啥,嘻嘻哈哈又跑了。
 
一个跨越性进步突然出现在前几天,1011日,周日。晚餐过后,奕奕的美国奶奶Martha打电话来,妈妈就和她聊起了周末奕奕去学舞蹈学校的事。奕奕听见了,马上跑过来,向上伸出双手要拿电话,大声嚷嚷说:I want to talk to grandma. (我要和奶奶说话)
 
妈妈蹲下来,把电话放到奕奕耳边,两人一起对着话筒。
 
奕奕首先打招呼:Grandma
 
妈妈在一旁教她说话:你今天去上学了,告诉Grandma There are lots of  kids in the school today.(今天有很多个小孩到上课)
 
奕奕说的是:Grandma, there are four kids in the ballet school. (今天有4个小孩到芭蕾舞学校)
 
妈妈又在一旁提词:Miss. Kayla  gave you some stickers. (凯拉老师送了贴纸给你)
 
奕奕说的是:My teacher gave me a lot of presents. (我的老师送了我很多礼物)
 
她说的是都是事实,共有4个小朋友、老师送了好几样礼物给她,其中有贴纸。这么一两秒钟,她能完成信息的转换,不简单重复她妈妈的话,我在心里默默感到惊讶。
 
我不是儿童语言专家,但我想,打电话应该是小孩子语言成长发育中一个很重要的标志。因为,她开始可以对着一部机器交流了。没有动作、没有表情、只有声音。
 
奕奕的中英文表达能力都明显在大幅度进步,更令我高兴的是,我看到她交流的意愿很强。只要在家,她就不停地说话,空气里都是她的声音,有时候,自言自语一个人在讲故事。上个周六上午,我和她妈妈一起送她去芭蕾舞学校。她进去了,隔着玻璃,我站在外面静静观察她,看着她和还不太熟的老师也能交谈自如,想起她刚来的时候一句英语都不会,心中真是百感交集,眼睛都湿了。
 
不仅语言进步,她还开始有自己的观察和见解。前天晚上,她摸着我的胡子,说很“胡”手,我告诉她是很扎手、很刺手,她马上说:象刺猬一下。还有一天,她指着一个图片告诉我:这个老头长得象肯德基的那个老头一样。我一看,还真是。她用积木搭出的东西也明显不一样了,以前大多是平面的、或是一两层高,现在搭出的是高高的立体宫殿群,很漂亮,每次看了,她妈妈和我都要忍不住鼓掌。
 
奕奕幼儿园的老师也喜欢她,说她很认真地听老师的话,一步一步跟着老师教的做,学习东西快。几个老师都说,她希望幼儿园20个小朋友都能象奕奕一样。呵呵,这是很高的评价。
 
她在进步、她在长大,同时,也在给我们不断提出新的要求。以前,我们夫妻忙的是她的吃喝拉撒、温饱冷暖,她最需要的是细心呵护;现在,我清楚地知道,我们的一言一行,都是言传身教,我们说的话、做的事,传递的不止是信息和知识,还有情感表达和价值判断,从今以后,她最需要的是我们用心的培养和雕琢。如果我们说话急躁、动辄责备他人,她以后的性格就不可能冷静和宽容。以前讲故事,我张嘴就能来,现编也可以,但现在,明显就不行了,得花时间准备一下。因为难度增加了,最近我都偷懒了,睡前都是她妈妈读的故事。
 
还有,接连几个晚上听到她说梦话,前三晚说的都是英语,第四晚,好歹听到了一句中文。原来担心英语跟不上,现在开始,又要开始操心她中文进步会滞后了。
 
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017