注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录 (三)   

2009-09-26 21:28:33|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友奕奕

奕奕很早就会说有尿了,今年下半年来,她甚至自己会去尿了。但8月份,她有几次白天都尿到了身上,我们猜测,是因为有的时候玩得太疯了、太投入了,就忘记了。但这不是好事,所以每次我们都会严肃地批评。

8月末,一个周末的下午。奕奕一个人在卧室的床上玩。我和妻子一个在客厅、一个在厨房。

突然,我见她噔、噔、噔一阵急跑、风一般去了洗手间。然后,静悄悄的,半天没听到声音。我知道,可能又尿到身上了。她昨天刚尿到身上一次、挨了批评。

我走进洗手间,发现她懊丧地站在那,一言不发,

我一摸,果然。她跑过来了,但还是晚了一些。

“又尿到身上啦?”,我问。

她点头,满脸委屈,明显知道自己错了。

“没关系,下次你有尿的时候,要提前说”,我开始给她换裤子。

“玩玩具的时候,也要记得!一有尿,就要先去尿,尿完了再来玩”

“嗯”,她趴在我的肩膀上,轻轻地点头。

这一刻,我感觉她是我的一个朋友。我在和一个朋友谈心,认真地给她建议,帮助她克服困难。我的心,也因此变得柔软。

 

双语时代

92日,吃饭前,奕奕Fussy(耍赖), 一定要妈妈带她去洗手。爸爸假装生气、宣布断绝外交关系,用她的话说,你不是我的好朋友了。

吃完晚饭,快8点了,奕奕催促着妈妈带她去操场骑自行车。她在穿鞋,我给她把自行车提到一楼的楼梯口。在我快爬上3楼的时候,她从门里探出一个小脑袋,冲我说话:Hi, Daddy, I am right here(嗨,爸爸,我在这儿啊).

爸爸:I know, your bike is downstairs(我知道啊,你的自行车在楼下了)。

奕奕:I am upstairs. I am at home. You are outside(我在楼上,我在家里面,你在外面),她劈哩啪啦说了一串。

妈妈:Are you ready(准备好了吗)?

奕奕:Yes(好了)!

妈妈:给爸爸说再见!

奕奕:爸爸,我要给你一个Hug(拥抱)Kiss(亲吻)

她跑过来抱住我亲了一下,“爸爸,你是我的好朋友!”

爸爸:那你明天要和我一起洗手哦!

奕奕:Yes

妈妈:我听到了,我做证人哦!

奕奕:妈妈,你不要做证人嘛!

爸爸:那做什么人?

奕奕:妈妈要做好人。

边下楼,她边在楼道里大声喊:爸爸,我是你的好朋友,我爱爸爸妈妈!

爸爸:I know, you are Daddy’s good girl(我知道了,你是爸爸的好女儿)。

9月份起,我们家就真正进入了双语时代。最近奕奕的口头语之一是:Oh, Man! (哦,天啊!),Oh, Man!这是美国黑人喜欢说的话啊!

 

这是我的手啊! 

99日,晚上入睡前。

爸爸:不要把手手放在嘴巴里!

奕奕:这是我的嘴巴啊。

爸爸:那也不行,不能把手手放在你的嘴巴里!

奕奕:这是我的手啊。

爸爸急了:不要把你的手手放在你的嘴巴里!

终于,这才乖乖拿了出来。

 

答非所问

9月某日,晚上入睡前,讲的是米老鼠、唐老鸭抓蝴蝶的故事。

奕奕:我也喜欢抓蝴蝶。

爸爸:你抓过蝴蝶吗?

奕奕:抓过。

爸爸:你和谁去抓过蝴蝶?

奕奕:奶奶啊!

奶奶知道了,不知道会多高兴,她都离开美国快一年了,总是担心奕奕忘记她。我想再求证一下,于是接着问:你们在哪里抓蝴蝶啊?

我想她的回答,应该是公园、草地、操场之类的。

“在有蝴蝶的地方啊!”,奕奕答到。

答非所问,但却无从指责,呵呵。事后经奶奶证实,2岁不到的时候,奶奶是经常带她到小区的草地上抓蝴蝶。

 

复杂话题

918日,在WX阿姨家开Party10点钟才散,走出来,发现Karis Aunt的车因为违规停放被拖走了。大家一阵忙乱,没想到,奕奕也在跟着操心。

她追着我问:Karis的车被拖走了,为什么呢?

爸爸:因为她不住在这里啊,她的车不能停在这里。

奕奕:那为什么我们的车没被拖走呢?

这完全是个大小孩的问题。我顾及到她才3岁,常常回避一些对她来说过于复杂的大人话题。我们的车没被拖走,是因为碰巧她妈妈把车提前开走了一会,得以幸免。

我回答说:因为我们运气好啊。又和她解释,运气好就是Lucky。我怕她再问,因为什么是Lucky,我也不知道啊。

 

白雪公主 

921日。奕奕说:我长大了,就是白雪公主了。

另外一天说的是:I want to be the Snow white when I grow up (我长大了,要做白雪公主)。

妈妈告诉我,幼儿园的人都知道她喜欢白雪公主,有个老师Miss.Teresa就叫她白雪公主。

匹斯堡的秋天到了,天气转凉了,要换被子盖了。这天晚上入睡前,和她讲了个下雪的故事。

奕奕说:如果下了好多好多雪,房子上面都是雪,我们的房子就是一个雪房子了。

 

我喜欢上学

922日,早餐桌上。

奕奕:我想上小学,我喜欢上学,等我上大学,我就长大了。

爸爸:对啊,上学可以交很多朋友,学很多知识,唱歌跳舞、听老师讲故事,上学是最棒的事了。

奕奕:我喜欢上学。

某日下班回到家,妈妈告诉我,奕奕在车上唠叼:我要上大学,上完大学,我就可以和爸爸在一起了。

某晚在家,告诉她上完小学要上中学,她反复的问:什么是中学呢?

呵,呵,什么是中学呢?是中间的学校,在小学和大学中间。

她又问:什么是中间呢?

 

左脚和Right

925日,周五晚,爸爸给奕奕洗澡。

奕奕:爸爸爸爸,你忘记洗我的脚了!

“没有啊,我现在洗”,我拿起她的一只脚,边给她擦香波,边问她:这是什么脚?

奕奕:不知道。

“这是左脚”,我告诉她。

“那只是什么脚呢?”,我指着另一只脚又问她。

奕奕:爸爸,你跟我洗那只脚的时候再问好吗?

好吧!

洗到右脚的时候,我又问:这是什么脚。

奕奕:我动动脑筋吧!

她说完,开始“咯滴、咯滴”,学一休作动脑筋状。

等了半天,她还在那“咯滴、咯滴”,我不耐烦了,“那个是左脚,这个还不知道是什么脚吗?”

“是Right脚”,她咯咯咯地笑着回答。没直接说“右脚”,而是用“Right ”替代了“右”。呵,呵,敢情是寻爸爸开心啊。

 

谁是谁的好朋友?

926日,周六,妈妈带奕奕午睡。奕奕独自睡一张床,旁边留了个空位。

奕奕:这个地方是给爸爸睡的,他是我的好朋友。

妈妈 :妈妈可以睡吗?

奕奕:妈妈不可以,你不是我的好朋友。

我听见了,赶紧走进房间,制止这种不利于团结的言论:妈妈也是你的好朋友,妈妈带你去学跳舞、接你回家,给你做饭吃,妈妈很爱你的,她也是你的好朋友。

奕奕:妈妈不给我穿尿布,妈妈不是我的好朋友。

爸爸:妈妈有时候也给你穿尿布,她是你的好朋友。

奕奕:她不是我的好朋友。妈妈是爸爸的好朋友。爸爸才是我的好朋友。

这话说得?!对吗?不对吗?我看着妻子,我们都笑了。

妈妈又接着追问:那谁是妈妈的好朋友呢?

奕奕用不太肯定的语气说:奶奶吧?

呵,呵,呵,给她笑死。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017