注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

峰会后的官民之歧  

2009-11-06 09:22:20|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国这个传媒发达的国度,一有什么风吹草动,CNNABC、福克斯等等媒体就全面出击,完全是地毯式新闻轰炸——想不知道出了什么事还真是有点儿难。924日到25日在美国匹茨堡举行G20峰会就被这么给炒作了一番,从会前到会后很是折腾了些时间。果弄得我重地美疲,几乎到了一听就要转台的地步。

,接下来来了件爽神的事。926议结束的第一天就有市议员在议会提案:关于峰会,政府的决策举措是否全部正确得体?需要5000名警察在场吗于何使用何种防暴装政府有警方捕人匹茨堡该举行下一次国质问咄咄逼人立即得到大部分议员。市Doug Shields就在公开场合表示,他担心会有不少群会控告市政府。929会投票通过了提案,并决定成立G20真相会,全面评估会议的开支和各项决策108正式,这场调查,由于涉及面太大,预计要折到明年5月。

 

这可跟会议结束当天主流媒体道大相径庭。美国总统奥巴马对议组相当匹茨堡市政府也旋即宣布会保障工作成功到位甚至还有个别其他国家的领导人对媒体表示,匹兹堡是一个很好的开会地点,“还想再来”。听起来象是宾主尽欢,会议圆满成功。

哪成想时务的匹茨堡市民看完了热闹就开始算小。不算不知道一算吓一跳的反普遍是失望甚至。当地的网讨论节目中各种批之声里呱啦响个不停。有人认为匹茨堡不是纽约、根本还没有能力处理好国际会议带来的交通和治安问题,峰会是打肿脸充胖子。有人峰会虽然吸引了一定数量的国旅客但会市中心的商区全部关、学校停、公交得不失。有人表示全副武装的警察和示威者发生冲突的报道和图片长篇累牍的堆彻在世界各地的报刊网络上,城市的声誉不仅没有提高,反而影响了原本和平友善的形象,这是不成反一把米有些市民说来匹茨堡是但一大帮子人干嘛非要在市中心郊外有的是会中心G20头头脑脑们干嘛不去呢们说世界解决问题怎么给我们制造新的问题

 

么一疑可把市政府将了一。但是更厉害的伐接踵而至。警方于游行示威的理方式更是成市民批矢之的。两天的会警方用多种防暴武器逮捕了190人。事后部分人却被宣布无罪放。批评说种不分青皂白、先抓后的方式太不文明。政府是市民服怎么能客人高兴就把自家人局子里呢

  

市政府得比冤。作为美国历史上著名的“钢铁之都”,匹兹堡曾经污染严重,但近年来该市已经成功转型为一个环保城市。而通过峰会向全世界展示其转型经验和绿色形象,正是当地政府的初衷之一。为了峰会,政府各个部门忙得烂额,怎么老百姓还不领情?接下来的一周,和警察局频频接受采访唇干舌燥地反复强平衡公民权利和公共安全之的巨大困政府会反省。警察部门表示、尽快次事件的警务报全世界一个交代。

  

像上了发条一样,议会、政府、法院和相关的非政府组织都赶着趟地出来表态和质疑。公共事务调查局用了几周的时间汇集整理了各种视频共享网站上数以百计的警察和示威群众对峙的录相,作为证据,提交相关部门参考。1010日,美国公民自由联盟宾夕法尼亚州分部的法律事务主任接受采访说,他们正联合所有遭到拘捕的人员,考虑提起集体诉讼,控告匹兹堡警方违反了宪法赋予公民游行示威的基本权利。公民治安委员会更是先后受理70起对于警察的投诉,1021日,该委员会举行了第一场听证会,收集听取了103名现场人员的证词和意见,在第一场听证会和现有的事实基础上,市法院宣布其中53人无过失或是轻微过失,但事并未平息匹茨堡大学的学生成立了一个新的叫做当天的真相WHAP其要求公民治安委会已宣布1110日将在校校园内行第二场听会。

其实说起来,像匹茨堡这样官要面子民要里子,市府卖乖百姓生气的事儿,在美国并不稀罕。两年前,西雅图市政府逮捕175WTO世贸峰会中的示威者,最后联邦法院裁定其行为违宪,该市政府赔偿相关人员近100万美元。此外,纽约、洛杉矶、迈阿密等市政府都吃过类似的官司,2007年洛杉矶市政府创下了近1300万元的赔偿记录。美国公民自由联盟就表示,匹兹堡市政府和警方明显是犯傻,居然没有吸取这些硬梆梆的教训。

作为一次国际会议的主办城市,匹兹堡成功了吗?没成功吗?仅就会议保障的目的而言,匹兹堡政府可能是成功的。但政府在办好事的过程中,也可能犯错误,G20老百姓老百姓就折市政府,要是不么折那也不叫公民社会。

(载于《新快报》2009年11月6日)

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017