注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

奥巴马的护身符  

2009-11-11 23:56:18|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉间,奥巴马当选都一周年了!那天看到电视新闻说起这码事,我突然有种往事如烟、恍然似梦的感觉。想想去年身边那些美国老少爷们的拥马狂热,简直有点儿恍若隔世。

先说第一个,我在卡内基梅隆大学政策学院读书时的同学萨姆。他可真是个铁杆粉丝。虽然出身在共和党的老牌根据地新泽西州,却愣是把全家都给“洗脑”成了民主党粉丝。而且每次碰上我,他都要碟碟不休地讲述奥巴马的各种故事甚至花边新闻。有一次听得我烦了,忍不住提醒他:“唉,我就只是个中国人。”言下之意他当然领会,可他咧嘴一笑,成了心要让我开窍:“你,在美国学习工作,向政府交了钱、纳了税,可千万别把自己当外人啊。除了投票,你有的是办法影响美国大选的结果呢。”话题一转,他又开始大谈他自己如何参加奥巴马的志愿者团队、向选民打电话、派传单,最后问我周末去不去?绕了半天,我这才明白,这个马迷粉丝,原来还想统战我啊!

不光小年轻发“热”、老粉丝也不遑多让。我的大学导师路易斯教授是个白人,一向从容镇定。自打奥巴马参选后,他就在窗玻璃上贴上了奥巴马的名字,旗帜鲜明表明了自己的“挺马”立场。我问他,为什么支持一个年轻的黑人候选人?他的理由倒是很“专业”:奥巴马在大学教宪法的时候,常给学生提出问题,鼓励讨论,但从不给答案,有些问题,他甚至说没有答案。“我非常欣赏这种启发式教学方法。只有思想开阔的人,才能这样教学生。”

等我毕业,到公司上班了,没想到,同一个办公室的同事塔特,又是一个热情马粉。今年8月份,奥巴马任命的第一个最高法院大法官索托马约尔走马上任,塔特就为此赞口不绝。他绘声绘色地向我介绍说,这位女性大法官出生于纽约贫民区一个移民家庭,幼年丧父,但自强不息,在耶鲁大学取得了博士学位后,成了一名律师。她初出茅庐的时候,最高法院的9名大法官曾经对她的一次辩护一致投了反对票,这让她灰头土脸。但她反而越挫越勇,最后自己也当上了大法官。这故事,是整个儿一美国梦的现实版。塔特认为,索托马约尔当上大法官不仅是给普通人又树立了一个活生生榜样,还有利于打破种族隔核。

这几天,美国的各大新闻媒体对奥巴马当选总统一周年后的种种表现进行了五花八门的品头论足,结论大同小异:奥巴马表现差强人意。现如今这些老朋友还粉这匹政治黑马吗?我计划做一次小小的“民意调查”。

奥巴马的医疗健康改革搁浅碰壁、在国会里一直走得磕磕绊绊。于是老同学见面时我故意问起萨姆怎么看?我心想,以前你们那是理想主义,现在面对现实问题,总该降降温了吧。没成想,萨姆还是咧嘴笑笑,自信满满地告诉我:前途是光明的,道路是曲折的,这一点儿前进中的困难纯属小case,解决起来No problem!这不,117日,经过多番折冲,这个法案在众议院以5票的优势惊险过关,《纽约时报》称之为近一百年来医疗领域最大、离成功最近的改革。还真被他给说中了!

办公室里,我跟塔特聊天时也故意问同样的问题。可想而知,塔特仍旧“马性”不改。想想也是,就在上个月,还是塔特在第一时间内告诉我奥巴马获得了诺贝尔和平奖的消息。当时我质疑说,奥巴马好象还没有做出什么伟大的成绩。塔特解释说,由于奥巴马的外交努力,美国的国际形象提升6个百分点,有42%的外国人表示对美印象良好。“评奖委员会正是看到了这些苗头,相信他会对世界和平作出更大的贡献,才把奖项授予给他。”虽然我信奉孔夫子的听其言更要观其行,但不得不承认,塔特也有几分道理。

至于路易斯教授,他在电话那头还是一副平常的庄重语调,告诉我,他仍然信赖奥巴马,看戏要看最后。

Oh my God! 还真是一帮死心眼儿。我不得不得出一个过于平淡的结论——奥巴马的支持率看来不会走低。

果然,CNN公布的11月份最新民调显示,但美国民众对他的支持率和去年基本持平。这听起来有点不合逻辑,CNN解释说,即使政绩不理想,但奥巴马诚实可靠、勤奋努力的良好形象仍在发挥余热,大部分美国人仍然信任他。我认为,说到底,这种信任来源于对美国梦的狂热。当出身平常人家、由单亲妈妈抚养长大、凭借个人努力考上哈佛、当上教授、参议员的黑人青年先后和经验丰富、有政治世家背景的希拉里、麦肯PK时,奥巴马赢得了大多数普通美国人的支持。自由、平等、个人奋斗,这些美国梦的核心价值观说虚也虚,就实也实,全都在老百姓的心里面搁着,也在奥巴马身上展现着。只要奥巴马还是这个梦的化身,他的支持率就有护身符。因为这个梦,恰恰正是平民老百姓最大的动力和希望。

这不,我身边的一个华人爸爸现在就这样鼓励教育他的孩子:好好学习,长大要当美国总统!他告诉我,华人要当美国总统,以前说出来自己都不相信,但奥巴马做了总统,让他从此理直气壮。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017