注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

征税风波记  

2009-12-30 14:26:02|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月份,因为举办二十国金融峰会,匹兹堡在国际上大出风头,没想到,临近年底,一场征税风波又把这座城市推到了全国舆论的风口浪尖。

因为财政赤字,匹兹堡的养老保险和公共图书馆都出现了巨大的资金缺口,市长在机关算尽之后,黔驴技穷,把小算盘打到了学生身上。119日,他提出动议,新增学费税,向在该市就读的每个大学生征收学费1%的税,美其名曰为“公平分摊税(Fair Share Tax)”。

何谓“公平分摊”?市长大人自有一番妙解。来到匹兹堡就读的大学生,享受了道路、公交、治安、消防等多项城市公共服务,应当纳税。根据这项提案,每个大学生将根据学费多少缴纳不等的学费税,学费便宜的社区大学,每人每年27美元,而学费昂贵的卡内基梅隆大学,则高达409美元。据此,政府可 “创收”近两千万元。

动议一出,轰动全国。《纽约时报》评论说,“这将在美国历史上首开学费征税的先河”。

匹兹堡瞄准学生的钱包:市长接受采访,畅谈征税计划

1130日,市议会举行了专场听证会。会场内外座无虚席,连过道上也挤满了人。匹兹堡10所高校共推选出100多名学生代表参会。会场门口树立着“无代表、不纳税”的标语。42位代表轮番上台发言,有的质问加税的法源根据,有的质疑:大家享受相同的城市公共服务,不同学校的学生纳税额何以相差数倍以上?还有的学生列出了自己所纳的税项和贷款数据,证明已尽纳税的义务,而且现行的教育收费已经使人不堪重负。匹兹堡大学的学生会主席则声色俱厉、直言相告:“如果议会悍然投票通过提案,我将动员两万名匹大学生上街游行!”,底下顿时击掌叫好。

学生的陈情赢得了议会的支持,议会决定,将原定122号的提案表决时间推迟到129日。

可是,市长一方也不甘示弱,他一方面表示他已经赢得了多数议员的支持,如果表决,则铁定过关;另一方面,他宣布如果缺少这笔收入,他将开始大规模裁员。此外,他在讲话中还特别呼吁大学生应体谅政府平衡预算的苦心,和全市人民共度时艰。

但也不是全部的议员都买市长的账。市议长席兹就公开说:“该税将创下恶劣先例,是美国教育制度的耻辱”。议员杜载则表示,市长这个征税提议是错误的,政府应该首先考虑“节流”,而不是加税。

大学校长们也纷纷倒苦水说:学生会用脚投票,明年的入学率将会大幅降低,这会影响当地的人才储备。

124日,支持增税的议员和十所大学的校长以及学生代表进行了小范围的协商。市长让步说,如果协商可以产生相同效果的替代方案,他可以考虑撤销9号的表决。

为了争取更多的支持,部分大学和学生决定在《匹兹堡邮报》和《匹兹堡论坛报》两大地方报纸刊登广告,向市民阐述该税的不合理之处;个别学生的意见也以广告形式出现在报纸上。少数人还撂下狠话:如果提案通过,就和政府法院相见。

受到这些舆论压力,议会决定,再将表决时间推迟一周。政府、议会、高校和学生代表再进行协商,以谋求可行的折衷方案。

1216日,市长表示四方协商已取得了巨大的进展,并亲自提议推迟表决时间。1221日,市政府召开新闻发布会,宣布已达成有效的解决方案。十所大学将捐助一定款项帮助政府平衡预算,此外,还承诺派出专门代表帮助市政府游说州政府,以争取更多的财政拨款。作为妥协,市长宣布撤销“学费税”提案。

一场征税风波终于在圣诞节来临之前平息,匹兹堡的大学生们很快又开始了圣诞和新年的庆祝活动。

(载于1231日新快报,部分观察、启发来源于Bochy兄的博文学费税公听会现和怡河兄的建议致谢!)

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017