注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录 (四)  

2009-12-24 12:01:07|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长参数:200912,34个月,103cm, 30

谁喜欢谁?

“我爱你,就象老鼠爱大米”,这句话,是奕奕妈妈最早教会她的。后来说着说着,又变成了“我爱你,就象小鸡爱大米”。

11月的一个周末,我开车,奕奕坐在后排,突然发现这是一个很好的例子教她比喻。于是就说开了:

“奕奕,我爱你,就象老鼠爱大米”

“奕奕,我爱你,就象小熊维尼爱吃蜂蜜”

她很快上路了:“爸爸,我爱你,就象小鸭子爱游泳”

“奕奕,我爱你,就象花花爱阳光”

“爸爸,我爱你,就象小鸟爱飞飞”

我又开始改动词:“奕奕,我喜欢你,就象米老鼠喜欢唐老鸭”。

她也来了一句:“爸爸,我喜欢你,就象杨叔叔喜欢王玺阿姨”。

我听了,笑开了。知道联系实际,真不错!对她来说,这个比喻,也没有什么不恰当的,爱的本质都是一样。

过几天,还和她玩同一个游戏。她又调换了主语和宾语:“我喜欢你,就象王玺阿姨喜欢杨叔叔”。

我接着问她:到底是“杨叔叔喜欢王玺阿姨”还是“王玺阿姨喜欢杨叔叔”?

她想了一下,回答说:是“杨叔叔喜欢王玺阿姨”。呵呵,很有Sense,还知道爱和被爱是不同滴。

 

尿布“换”出来的心得

每天晚上我一般都要醒两到三次,给奕奕盖好蹬开的被子或是换尿湿的裤子。

她尿湿了,都是我检查发现的。要是发现的晚,就可能有几个小时是枕着湿衣服睡的。所以我反复告诉她、鼓励她如果尿湿了就要马上告诉爸爸。

前段时间的一个晚上,半夜,她突然说:爸爸,我想你给我换条裤子。一摸,果然是尿湿了。但她还不敢直说,狡猾狡猾的。所以,我提醒自己不能乱批评、要有耐心。

121日,凌晨4点多。

奕奕突然说:爸爸,我尿湿了。

这是奕奕第一次自己主动报告“尿”湿了,当然是个大进步。

“没关系,爸爸给你换”,孔子说的“诲人不倦”,终于见效了。

 

角色冲突

前几个月,奕奕听见她妈叫我“老公“,也跟着叫,我们笑了一通之后,跟她解释说,爸爸是妈妈的老公,是奕奕的爸爸。

125日晚,为了面试一份新的工作,我在准备一个路演。做好了,给奕奕她妈看了一下,她妈对我的几个设计很赞赏,说:奕奕,快来看,你爸爸很Creative(有创意)!

奕奕走过来看了一眼,当然不明白我的东西,但她转身对她妈说:你老公很Creative(有创意)!

 

静夜对答

“乖崽”、“崽崽”原来是奕奕奶奶的口头禅,奶奶回中国后,我们都很少用。有一天,奕奕妈妈突然又叫上了。随后这个词获得了新的生命力。奕奕自我表扬的时候经常说:我是爸爸妈妈的乖崽。

我也喜欢叫她“崽崽”,这是我的家乡话,叫的同时,有母爱的回忆和温暖。

1219日,大概是凌晨三、四点。奕奕突然嘟哝、咳嗽了几声,我朦朦胧胧醒了,问她:崽崽怎么了?

奕奕躺在她自己的床上,半天没反应,突然说:爸爸,我喜欢你。

我怔了一小下,答:“爸爸知道了,快睡觉”。

 

同一个梦想

1221日晚上,我陪奕奕睡觉。快睡着了,她突然又开口说话。

“爸爸,爸爸,你可以和Miss.KathyMiss.Lori 说吗?说一件事情吗?”

她语音急切,中英文夹杂在一起,重复了一两遍。我还是不太明白她想说什么。

“说什么呢?”我问她。

“就是,就是,你能和她们说吗?我是个Big Kid (大孩子)了”

突然她又转换到英语:Could you tell Miss. Lori I am a big kid?

我一下子明白了。奕奕的幼儿园收36岁的小孩子,每天下午,其中一个老师就会带着年龄大的孩子到二楼的教室,实施分班教育,奕奕一度是年龄最小的孩子,当然不在其列。她明显对此充满了渴望。她想让我和老师说,她是个大孩子了,也可以上二楼。

她在向往长大。

我跟她解释了大孩子和小孩子的区别,鼓励她多讲故事、多学习、多吃饭,就能成为大孩子了。

她睡着了,我却心潮起伏,这段对话让我感受到一种难以言触的美。我想起了自己小的时候,也有过类似的向往,这种向往一直贯穿整个童年,象是从来没有满足过。心里暗下决定,过完圣诞和新年,要和幼儿园的老师说说,给她争取一次在大班列席旁听的机会,让她体验一下“大”孩子的世界,实现这个梦想。

 

赢和输

11月下旬起,奕奕基本上自己吃饭,不用喂了,有时候我们看她吃得慢,想喂她,她都不肯。带她出去吃肯德基,也要自己动手。这个进步,让我们省了好多心。

但孩子的成长总是有新的问题,最近,我们就在教她如何对待输和赢。

奕奕玩游戏,一定要赢。如果赢了,就挥着两个小拳头,大声宣布“Yeah, Yeah, I win, I win!”,或者是“I beat you”。要是别人或者她妈妈赢,就要争,没一会,就撑不住哭了。

边哭边说:“我想赢”

有一次,还边哭边和妈妈对打,把她妈妈气坏了。

每一次,都是我和她妈轮流抱着她、给她擦眼泪,开导她:“玩游戏,每个人都会输会赢的,We play for fun (我们玩游戏是为了好玩)”,“别人赢了,我们也要为她感到高兴,要和她说:‘Congratulations (祝贺你!)’”。

言传身教,玩完游戏,我和她妈妈也互相握手祝贺。这样启发她,好了点,现在是输一次可以,输多几次,还是挂不住,小脸一撇,哇哇就哭。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017