注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

商务智能大众化:《纽约时报》启示录  

2010-01-19 23:36:51|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务智能如何走向大众化,一直是业界内热议和争论的问题。传统的观点认为,商务智能软件是决策辅助系统、是“老板工程”,属于少数高管和专业分析人员,这部分人员,仅占组织的15%左右。近年来,随着商务智能软件的快速发展,其用户界面变得前所未有的简单,一般用户都可以轻松使用。因此,不少软件供应商都表示,它们的商务智能解决方案可以把大众化的比例提高到组织的60%左右。

15%60%,是一个跨越性的飞跃,但离“大众化”还是有差距的。何谓“大众化”?“大众化”意味着商务智能将不是少部分专业人士的专利,而是贴近大众生活的、人皆可用的、人人可以理解的工具和手段。通过它,可以将复杂深奥的信息内容以一种平民大众的渠道表达、展现、诠释给最普通的用户。

在美国,商务智能的大众化正在如火如荼的发展当中,《纽约时报》正是在这个大潮中的佼佼者。

作为一份享有世界声誉的报纸,《纽约时报》是美国新闻界的领头羊和风向标。在IT技术的应用方面,它不惜重金。去年春天,其IT研发部门宣布,它们将围绕实时分析、智能预测和用户互动三大IT技术来提高新闻发布和时事分析的质量。这三大技术,都在不同程度上涉及到商务智能。作为它的忠实读者,我经常光顾它的网站,必须承认,它是信息技术应用的集大成者,在商务智能的大众化方面,也堪称先驱。下面举两个例子。

112日,海地发生了大地震,灾难发生后,关于震情和救援的报道占据了各大报纸和网站的首页。《纽约时报》是如何设计它的报道呢?

地震前后同一个地点的卫星地貌照片被重叠放在了同一个窗口内,窗口内部有一个类似窗帘的分屏箭头,通过拉动它,你看到了同一个地点地震前后的变化。拉动分屏箭头的同时,还会自动浮现出相关的文字说明。

点击这里察看原图

通过这种对比,可以看到地表遭受的巨大破坏和当地灾民无家可归的惨状:原来的公共绿地上,现在遍布灾民的帐篷。和两张地图并排放到一起相比,这种信息表达方式增强了对比效果,使对比更加直观、一目了然。

再看另一个例子。

已经持续一年多的美国经济危机让不少人都丢了工作,谁失业了?谁还将失业?这是一个人人都关心的民生话题。《纽约时报》对此做出的数据分析令人耳目一新、印象深刻,商务智能大众化的路线可谓走得炉火纯青。

所有不同人群的失业情况都嚷括在一张图表当中。图的上方是“种族”、“性别”、“年龄”、“教育水平”等4个维度的查询定义选项,四下选择点击之后,你就看到了你所关心群体的失业率变化曲线,这条曲线在众多的曲线当中变成了蓝色。你可以清楚地和代表整体的基准曲线对比。更绝的是,每次点击之后,曲线上上下下的跃动和重叠使读者轻松的获得了和其它群体失业率对比的印象。此外,移动你的鼠标,每条曲线都会出现小段文字说明。

点击这里察看原图

商务智能的应用注重信息的分析和整合,一个好的商务智能产品能够把复杂的信息内容视觉化、图象化、文字化,帮助用户看到不同事物之间的关系、差异以及发展的趋势和走向。如果仅仅是把两张照片并列在一起,信息并没有整合,没有增值,只是1+1=2,那就不是商务智能。在这两个例子中,《纽约时报》通过对信息内容独具匠心的整合,把零散的信息融合为新的知识,产生了1+1大于2的效果,给商务智能如何走向大众化提供了很好的启发。

由于各种原因,大部分的中国企业在商务智能的应用方面还举步不前,甚至举棋不定,离大众化还有很长的路要走。但我们要看到,以构建IT运营平台为中心的时代即将过去,世界已经跨进了以信息分析和挖掘为中心的智能时代。这个大潮,浩浩荡荡,已经近在我们的眼前。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017