注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

数据竞争:美国零售业的商务智能应用  

2010-01-31 23:05:49|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:涂子沛

前美国零售业最大的特点是什么?网络化?国际化?都不是。今年一月初,《纽约时报》报道说,最大的特点是数据爆炸。你大概可以想象引爆一颗原子弹或发送一艘火箭所需要的数据和计算量吧,那是基于海量数据之上的高、精、尖计算,但这种数据量和计算方法,正在成为沃尔马、亚马逊等零售巨头的家常便饭。

数据之所以“爆炸”,直接原因是近年来各大零售商的数据收集意识和信息整合能力大大提高了。比如,无线射频技术(RFID)在零售业的应用,不仅提高了数据采集的粒度,还增强了数据的实时性和准确性,极大的推动了零售行业数据量的增长。《纽约时报》说,由于观念的改变和新技术的采用,在过去3年里,个别零售商的数据量甚至增加了5倍。这些数据,正在成为零售商最大的财富和资源。其中,点“数”成金的魔杖,正是商务智能分析软件。

认真考察就会发现,商务智能在零售领域“大显神通”,已经不是部门的或局部的现象,而是穿透整个行业、深入骨髓的应用。现如今,零售业的每一个细胞,可以说,都在“智能分析和预测”的空气中呼吸成长。

首当其冲的是顾客分析。每一件流到顾客手中的商品,都会在销售前台产生一条记录,对这些数据进行分析,宏观上可以把握顾客群体的结构、周期流量、不同顾客群体的利润贡献率;具体到每一名顾客,可以确定其购买频率,预测其感兴趣的商品、忠诚度和流失趋势。有了这些由面到点的分析,就可能预测顾客的消费意愿,主动为顾客提供个性化的销售和促销服务,提高销售额和利润率。

其次是商品分析。核心问题是如何为每一分店确定最佳的商品组合和库存量,何时导入新商品、淘汰旧商品?既有的商品如何分类上架,该和什么商品摆在一起、或者捆绑销售?节前节后、淡季旺季、甚至上午和晚间,每一商品该如何定价、何时降价、以何种形式促销?比如,一场飓风下个月将在佛罗里达登陆,那瓶装水、雨具等相关商品就该立刻提高仓储量,还有什么商品要提高?要提高多少?这些都是要基于数据分析才能回答好的问题。个别的分析不仅需要企业内部的数据,还需要整合来自市场、行业研究以及同行竞争者等外部资源的数据。

再次是对供应链的分析、对运营效率的分析,这包括选择供应商,优化物流和现金流、配置人力资源、选择店面地点等等。

这些分析,是环环相扣、一体化的。举个例子,如果导入不畅销的新商品,滞留货架,超市就可能变成“博物馆”,即使供应环节和运营效率再高,也是一场空;又比如,个别商品供不应求,如果库存不足或者供应链滞后,那货架就会空置,错失商机不说,也浪费了空间。

林林种种,不一而足。一句话,基于各种维度的数据分析已经是零售业的常态,这些分析奠定了大大小小各种商务决策的基础。毫不夸张的说,零售行业的竞争一定程度上已经成为了数据收集、整合和分析能力的竞争,对数据的整合和分析能力正在成为零售商的核心竞争力。

目前,这种以数据为中心的竞争还在白热化,更加高端的商务智能应用也开始在零售业初现端倪。

这主要表现在两个方面。一是移动商务智能的应用。美国的AT&T电话公司已经和Vaultus 软件公司合作推出了零售业的商业智能移动方案,A&P, AVON, TJX Company 等一批美国零售商的门店经理已经能在手机上浏览表盘报告了。日前,商务智能的巨头之一MicroStrategy,也宣布了他们的移动商务智能解决方案。二是通过文本分析提取顾客的意见。顾客在博客、论坛、社交网站和推特上用文字记录的消费经历、对消费行为和商品表达的看法和评价,是一种有非结构化的数据。如何把在散布在网络上的非结构化文本资源整合起来,并从中为零售商挖掘有价值的信息,也是商务智能的热门话题之一。

无论是纵观历史、还是考察现状,零售行业其实还坐不上商务智能应用的“头把交椅”,前排就坐的还有金融、财务、保险等领域。商务智能在零售行业的全面应用告诉我们,行业数据的爆炸将影响行业内部未来的竞争方式,未来的竞争将更加精细化,这种精细化,就体现在数据分析上,很多行业,都要相继跨入一个数据兴则企业兴、数据强则企业强的数据竞争时代,在这个时代,数据就是直接的财富、就是核心的竞争力。

对于这种数据竞争,中国的每一个行业和企业,都应该有所准备。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017