注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

商务智能的“软肋”?  

2010-02-07 21:34:47|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,老板要去华盛顿向联邦政府卫生部推广我们的商务智能软件。走之前,向我征求对他演讲稿的意见。我的意见之一,是建议突出商务智能对决策的支持作用。没想到,老板摇摇头,笑着说:“联邦政府的官员对“决策支持系统”这种提法其实很不“感冒”,他们认为,即使商务智能软件能提供很好的数据分析和展示,决策的制定,最终还是个政治过程”。

老板姓张,名小彦,在美国取得社会学博士学位后,赤手空拳在软件界打下一片天下。他的学识、素养以及多年和美国各级政府沟通周旋的经验,一向令我敬重、佩服。

小彦接着解释说,联邦官员虽然认为决策过程是个政治过程,但也希望看到数据。特别是奥巴马上台后,以建立开放型的政府(Open Government)为目标,在信息领域连出重拳,要求各级政府公开原始数据、提交实时报告(real time report)。这对商务智能的应用无疑是推波助澜,行业内也因此刮起了一股强劲的“东风”。

说到这里,时间到了,小彦立即搭乘“东风”匆匆赶赴华盛顿了。未尽的话头,却引起了我的思考。

美国联邦政府官员对商务智能的态度,其实很典型:他们需要数据、甚至重视数据,但对数据分析在决策中的最终作用却不置可否。这种态度,不偏不倚,正好击中了当前商务智能系统的“软肋”。

“软肋”何在?

业内有一句经典广告词是这么说的:The Business Intelligence solution can help your organization by getting the right information to the right people in the right time。毫无疑问,信息能及时到达该到的地方,对决策当然会有帮助。但信息到达之后,是如何使用的、如何帮助决策的?如何衡量其对决策支持作用的大小多少?面对这些问题,商务智能戛然止步,一个也回答不了。

其实,不仅商务智能回答不了,工业界对这些问题也没有一致的看法,甚至学界也很“头痛”。

“头痛”的原因在于人类的决策过程不仅是复杂的科学,还是微妙的艺术。最近,美国西北大学的心理学家亚当?加林斯基(Adam Galinsky)公布了一项研究发现:一个公司,如果真的想避免错误的决策,就要把“决策权”转交给真正的“外人”。言下之意,决策,说到底,还是人的问题,人会把各种经验、偏见、感情、关系和利益带到决策当中。所以,再多再好的数据分析和预测也作用有限、保证不了好的决策。

这听着耳熟,不就是中国人常说的“外来的和尚好念经”吗?观点并不新鲜,但指出了一个事实:在复杂的决策过程中,关键是决策者如何使用数据,而不是数据本身。数据,唯有在真正使用中才能产生价值。现阶段的商务智能,提供高智能的分析,但却不问结果,没有形成一个闭环。加林斯基教授的结论其实暗示了商务智能的下一个发展方向:要确保数据分析和智能预测的结果被正确使用。

具体说,下一代商务智能软件,将着眼于“决策效果”。就是要从组织化的角度,通过商务智能软件建立一些规范和程序,提高用户正确解释、使用数据分析和智能预测的概率,防止甚至纠正用户可能带进决策过程的个人偏见,从而避免用户做出明显置“数据”和“事实”而不顾的盲目决策,同时引导用户采取合适的行动。这个过程,涉及到管理学、心理学、社会学,沟通学,是一个更大的挑战。商务智能软件的下一个浪潮,应该是拥抱“决策分析”的时代。

周四,小彦回来了。他告诉我,这一仗打得漂亮,我们的产品已经抓住了卫生部官员的“眼球”。我听了,感到高兴。心里面却突然一动:谁都需要数据,谁都喜欢分析。但如何使用、效果如何,却并不想让别人知道。下一代商务智能产品如果能评估、监控客户使用数据的效果,联邦政府的这帮官老爷,他们会真的喜欢吗?

呵呵,你说呢?

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017