注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录(五)  

2010-03-18 14:42:31|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十万个为什么

晚餐,饭菜端上桌。

“爸爸,这里冒烟”,奕奕指着热气腾腾的饭菜说。

爸爸:不是冒烟,是冒热气

奕奕:爸爸,它为什么往上冒呢?

爸爸:因为气很轻很轻,所以向上冒。

奕奕:为什么冒一下,就不见了呢?

爸爸:它散了,

老天,这都是牛顿级的问题。最近,问的问题还有,玉米是怎么长出来的?苹果是哪里来的?饭是怎么做的?我从种子讲到果实、从玉米地讲到超市,好不容易讲完了,她还眨巴着眼睛看着你,重复的问:为什么呢?为什么呢?

答得对不对、好不好,心里有时还真没谱。还好,有Wiki和Google,不懂的,有地方学;学不会的,就老老实实承认:爸爸也不知道。

 

爸爸,跟我玩!

奕奕对我最大的诉求,就是陪她一起玩。这个要求每天必问,而且方式不一。

邀请式:爸爸,跟我玩(语气畅快)

请求式:爸爸,跟我玩嘛!

疑问式:爸爸,你可以跟我玩吗?

哀求式:爸爸,我想你跟我玩。说这话的时候,她一般是拿着玩具站在我的书房门口,语气缓慢、情绪低落。

这时候,我无法说“不”,手中再有事,也要放下来。一个男人,被叫做爸爸以后,时间总被割得支离破碎。

她现在能看图说话,用英语讲一个完整的故事,最喜欢玩的游戏是Schooling 和Circle Time(模拟上学),一两个月以前是做蛋糕、开生日Party、购物付钱。

一般的玩法就是角色扮演,我们两个人轮流扮学生、老师、顾客和收银员。当我扮老师的时候,她一般会告诉我,她在扮演Eve,Eve是她在幼儿园的一个玩伴。我一不小心说漏嘴,叫她奕奕,她会认真的纠正,“爸爸,我是Eve”,然后游戏继续。等她做老师的时候,基本上要把学校老师说的话完整地背一遍,从讲故事、提问、再到总结、表扬,最后颂发奖品。

 

歌曲也雷人

1月19日,晚上睡觉前。

奕奕突然开始唱歌:金梭和银梭 日夜在穿梭 时光和流水带走你和我 年轻人……

这是她妈妈偶尔在早晨播放的歌曲,听多了,没想到她也会哼了。

虽然没有唱得字正腔园,但还靠谱。听她一本正经唱成人的歌曲,真雷人啊!

没想到雷人的歌曲还有。

又一天,听到她唱:“Sunshine 啊Sunshine,你把我照耀……”。

这不是《小草》吗?“阳光”二字被她硬生生地翻译成了英文“Sunshine”。

 

我是小帮手!

1月20日,刚洗过澡。我在替她擦干身体。她拼命往我身上靠,还用手抓住我的下巴,说:

Open the mouth let me check your teeth. (打开嘴巴,让我检查你的牙齿)

我也学她,抓住她的下巴,说:Open the mouth, let’s check your teeth. (打开嘴巴,我们来检查你的牙齿)

奕奕笑得扭来扭去:No, You are not a Doctor!(不行,你不是医生)

爸爸:I am an engineer(我是一名工程师)。

“那你是什么呢?”,我问她。

奕奕答:我是爸爸的Helper(帮手),我是爸爸妈妈的Helper!

好贴心的定位,我听了直笑。奕奕是名符其实的小帮手,经常跑来跑去帮妈妈干活,把妈妈感动得“乖仔、乖仔”的夸个不停。

 

大王和高手

2月22日,晚餐桌上。

妈妈问:奕奕,妈妈做的菜好吃吗?

奕奕带着笑、抬起头:好吃,好吃,妈妈是做饭大王。

“那你呢?你是什么大王?”,妈妈又问。

奕奕:我是玩玩具大王。

“那爸爸呢?”,妈妈接着问。

奕奕:爸爸是写博客大王。

过了没几天,又谈到这个话题,发现奕奕又学会了“新词”。

这次她说的是:妈妈是做菜高手,爸爸是写文章高手。

 

等我到十岁

2月23日,给奕奕洗澡。

爸爸:你什么时候才会自己洗澡啊?

奕奕:等我长大了,我就会自己洗澡了。

爸爸:你现在3岁半了,要长到多大呢?

奕奕:是啊,等我长到十岁的时候。

爸爸:你什么时候长到十岁啊?

奕奕:等我过了9岁,我就10岁了

爸爸听了,心里乐坏了。

 

成语和诗

奕奕会用的第一个成语好象是:乱七八糟。用英语说就是:What a mess! 最近匹兹堡一直下雪,残冰碎雪遍地,走在路上,很容易打滑,要格外小心。每当这时候,她就皱起眉头,大声说:What a mess!

2月26日,去幼儿园接她的时候,天空飘着大雪。

走出大门,奕奕看了一眼天空,说:大雪纷纷。

这可吓了我一跳,会用成语描绘周围环境了?

我赶紧追问:奕奕,你说什么?再说一遍。

奕奕不以为然,继续说:大雪纷纷落满地

“什么?”,爸爸更惊讶了,诗人诞生了!?

接下来,奕奕真的吟了两句诗:大雪纷纷落满地,跑出几个小淘气。

我突然明白,原来是妈妈教的《小熊维尼》里的中文诗歌呢!

 

学游泳

二月份下雪,奕奕周末没能去上芭蕾课。近两周,就带她去卡内基梅隆大学游泳。

2月27日,周六下午。

下到水里,我们轮流托着她,奕奕兴奋得大叫大唱,小手小脚乱蹬。

过了一会,呛了一口水。

我教她说:“在水里面不能老说话,老说话,就会喝到水”。

她听了,顿时安静了许多。过了一会,又扭回头来,委屈的说:爸爸,我没有说话啊,但水还是到我的嘴巴里来了。

呵呵,我听了心里直笑,继续教她说:看到水快到你嘴巴的时候,你就要闭起嘴巴。

妈妈在一旁现身说法、演示如何闭气,把头沉到水下面。并鼓励她也试一下。

奕奕看了,明显有畏难情绪,喃喃地说:我想长大了再学……

 

爱美的天性

奕奕喜欢的人,她就会用Funny来形容。经常说的一句话是:杨叔叔好Funny(有意思、搞笑)!

奕奕也爱漂亮,最喜欢穿裙子。早上不愿睁开眼睛的时候,妈妈对她说:起床了,我们今天穿裙子!话音刚落,她一嗗碌就爬起来了。

2月28日中午,我们父女俩个在家,做了个好玩的游戏,她笑着对我说:爸爸,你好Funny!

我突然问她:奕奕,你是想做个Funny girl(有意思的女孩),Beautiful girl(漂亮的女孩),还是Smart Girl(聪明的女孩)呢?

奕奕笑着回答:Beautiful girl。

我还不死心,过了一会,又旧话重提,问她一样的问题,她的问答还是:Beautiful girl。

我知道,奕奕未来的生活是她的生活,而不是我的第二个机会。但做爸爸,也要引导教育,我希望她尽早知道,美丽不是第一、Funny和Smart才更重要。 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017