注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

进步集六:礼物和爱  

2010-04-06 12:42:13|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(成长参数:2010年4月4日,3岁8个月,101厘米)

 

4月的第一个周末是复活节。前一周我们就收到幼儿园的书面通知,每一个小朋友的父母都要准备27份礼物:幼儿园的小朋友将人手一份。奕奕妈妈随即买来了30个复活节的彩蛋和各色巧克力糖果,一拿回家,奕奕就迫不及待,自己兴高采烈地把糖果分装进了27个蛋壳。接下来的几天,一直记挂着,等到3月30日周二,用南瓜灯提着,高高兴兴地送到了学校。

31号晚上,妈妈去上课了,我们父女俩在家。我在网上看东西,奕奕一个人在客厅里剪剪贴贴的,捣腾了半天,最后提来一个小袋子,告诉我:她为老师准备了一份礼物。

礼物往来,是美国文化的一个特点。日常生活中,美国人比中国人更喜欢送花、送卡片,以此表达关心、感谢、祝贺等各种情感,而且尤其喜欢make supervise(创造惊喜)。奕奕是我们朋友圈子中受宠的焦点,当然经常收到礼物。但我从去年圣诞节开始就发现,奕奕也喜欢送礼物,比如,她经常嚷嚷:要送礼物给她的好朋友Sarah!要给快回家的妈妈准备一个supervise(惊喜)。

4月1日,是周四,按计划,奕奕的幼儿园要开Party庆祝复活节,小朋友们也可以在这一天得到来自各个家庭的礼物。她一早起床,就按照和妈妈的约定,穿上了一条棕色的背带小裙子,跑过来,跑过去,问我:爸爸,漂亮吗?

吃过早餐,要送她上学。她提着小袋子,我背她下楼,开车门的时候,她突然说:“爸爸,Boys like girls”(男孩子喜欢女孩子)。 我听了,心里一紧,才3岁多,就知道这个了?正快速盘算着如何正确引导她,还没来得及开口,她又蹦出了下半句: Girls like boys(女孩子喜欢男孩子)。

“Girl”变成了“主语”——这是更大的挑战!大概象所有的爸爸一样,我的第一反应是问:谁告诉你的?

奕奕半响不语。

我又问,是Ms. Cathy(凯茜老师)吗,还是 Ms. Teresa(特蕾萨老师)?

奕奕答:Ms. Teresa(特蕾萨老师)。

开车的时候,我陷入了沉思。如果真是幼儿园的老师说的,这种教育方法对吗?不对吗?是不是早了点呢?幼儿园里还有5到6岁的大孩子,也可能是从他们那里听来的。但不管来源渠道如何,关于“爱”,美国父母对小孩子的启蒙较早、较直接,这是事实。作为来自中国的父母,我该如何应对呢?

把“爱”字挂在嘴边,这是美国文化的另外一个特点。中国人不习惯于把爱说出口,也不喜欢用拥抱和亲吻来表达感情,除了夫妻,父女母子两代人之间都很少有肌肤相亲,相比美国文化,我认为这是一个不足。对于美国文化中好的部分,我向来乐于接受和实践,因此,“I love you, I want to give you a hug,I am so proud of you”,这些话,我们经常对奕奕说。每次把她送到幼儿园,离开的时候,除了拥抱和Kiss,奕奕还会说:“Daddy, I love you (爸爸,我爱你)”,我也面带微笑回应她:I love you, too (我也爱你)。

当这种爱的表达局限在亲情的时候,我很enjoy,冷不防要推进到boys and girls,还是令我打了个激凌。

来不及细想,就到幼儿园了。一走进去,小朋友都走过来和奕奕打招呼,有的小朋友,指着奕奕裙子上的饰物说:“It is beautiful, I like it(这个好漂亮,我喜欢)”。还有的小朋友,向奕奕和我展示他们的新衣服或新鞋子。

凯茜老师走了过来,奕奕提着小袋子,还是一言不发,我提醒她说,你不是有礼物要送给Ms. Cathy吗?奕奕抬头看着凯茜老师,静了好一会,才抬手举起了袋子,轻声说:“Ms. Cathy, this is for you”(凯茜老师,这是送给你的)。

凯茜老师接过袋子,满脸带笑,开始查看里面的东西。首先拿出来的是一张照片,这是幼儿园全体小朋友去年万圣节的合影,奕奕妈妈当时洗了30份送给各个小朋友的,家里还剩几张,给她拿来“借花献佛”了,凯茜老师看了,很开心。再拿出来的是奕奕自己做的一个信封,信封上歪歪扭扭的写着“Yi Tu”的名字。老师拆的时候,我也好奇的盯着,想知道里面是什么。一打开来,原来是几张迪斯尼贴纸,其中有一张是白雪公主。

“Oh, it is beautiful, I cannot believe it. This is your favorite, you gave it to me? You can take it back if you want”(哦,太漂亮了,我真不敢相信,你把自己最喜欢的白雪公主送给了我,你真的给我吗?如果你喜欢,你现在可以拿回去),凯茜老师的声音一下子抬高了8度,兴奋地望着奕奕。

奕奕摇了摇头,表示就是送给凯茜老师的。

这时候,其它的小朋友上来围住了凯茜老师,有的露出羡慕的眼光,问:“Ms. Cathy, could you please give it to me? ”(凯茜老师,你能把这个给我吗?)。

“No, this is mine. This is a gift from Yiyi(不行,这是我的,这是奕奕送给我的礼物)”,凯茜老师回答说。

“Thank you, Yiyi” (谢谢你,奕奕),凯茜老师转向奕奕说。

和老师道别,我走出了幼儿园,焦虑突然散了,心里涌上来的是一阵高兴和温暖。奕奕会用礼物表达爱了,爱的表达,应该是人生最重要的一环。

4月3日,复活节。按计划,我们带着奕奕,和她最喜欢的杨叔叔、王玺阿姨到富丽华喝早茶。这是来美国后第一次有机会喝早茶,茶不错,该上的点心都上了,两位青年伉俪甚至要了冰冻的“珍珠奶茶”,我略有微辞,就收到一顶“老年人”的帽子……,正郁闷着,没想到,奕奕吸引了餐厅老板娘的注意,她走过来,和奕奕说话,夸她可爱、漂亮,要给她照相。奕奕点头说:“可以”。把我们都乐坏了。喝完茶,来到IKEA为奕奕选购她的第一张床,这是我们给她的礼物。

和去年一样,晚上,要去Aunt Karis家里染彩蛋、吃晚餐。奕奕中午就按捺不住了,午觉也没睡,一会又跑来问:可以去了吗?晚餐是多人精心准备的,食物很可口。但没吃几口,奕奕就提前跑下桌了。看着她染鸡蛋的专注劲,我不由想起了去年的复活节。依稀记得,她去年染出的鸡蛋,也泛着相同的流光。正是:年年岁岁节相似,岁岁年年人不同。在岁月的流转中,我慢慢相信了,人生最大的意义,莫过于爱和被爱。


奕奕的第一张床: SNIGLAR@IKEA进步集六:礼物和爱 - 涂子沛 - 远方的新月 进步集六:礼物和爱 - 涂子沛 - 远方的新月 聚精会神 染彩蛋进步集六:礼物和爱 - 涂子沛 - 远方的新月


  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017