注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录(六)  

2010-05-19 08:18:46|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010年5月,39个月,102厘米

此营养和彼营养

418日,周日。早餐,妈妈给爸爸夹来一个鸡蛋。

爸爸:我不吃了。

奕奕:爸爸,吃嘛,很有营养,很多维生素C的。

我们听了,都忍不住咧开嘴笑。这话是她妈妈教的,当时说的是蔬菜,奕奕生搬硬套。

看到我们笑,奕奕也觉察到错误了,自己纠正了,拖长声音笑着说:Protein,是Protein(蛋白质)。

 

我还喜欢拆礼物

418日下午,奕奕和妈妈在一起做蛋糕。

爸爸走进客厅,故做惊讶状:哇,你在做蛋糕啊!

奕奕:是啊,我喜欢做蛋糕、做Jello (果冻),Pudding(布丁)……

这些东西,妈妈都带她一起做过,奕奕每次都欢呼雀跃。

“你还喜欢什么?”,我接着问。

“我还喜欢拆礼物”,奕奕接着说。

哈哈,这也算是爱好?有点奢侈……

 

睡到我的边上

近半年来,奕奕每晚都由妈妈讲故事、陪睡觉。

妈妈讲完故事,奕奕临睡前,一无例外,都要大叫:爸爸,过来,过来……

这时候的我,一般都在客厅,紧盯着电脑。

“什么,你说”,我知道她要说什么,几乎每晚都是同样的话,但还是会走到她的床边。

“我要你睡觉的时候,睡到我的边上”,她坐起来,抱着我的脸,死劲地贴一下。

“好,爸爸会睡到你的边上”。

她又转过身去,对刚讲完故事的妈妈说:你睡到那边去。

妈妈沮丧无比,嘟哝着:“就这样对你妈……”,但还是“听话”地挪到了床的那一边。

 

雨和花

424日周六上午,送奕奕去学跳舞,车外面在下小雨。

奕奕:下雨可以给花花浇水,花花就会长大。

“对啊,小草、大树也都喜欢下雨,雨水让它们长大,就象你吃了饭饭会长高一样

奕奕:爸爸,雨有很多作用。

我有点好奇,接着问:雨还有什么作用呢?

“洗车,下雨过后,我们的车就很干净了”。 

423日,放学接她回家。

奕奕突然建议说:爸爸,我们到阳台上种一点花吧,这样蜜蜂就会来给我们酿花蜜了。

  

熊猫是从中国来的

四月某晚,母女俩挤在电脑前看美国奶奶发来的熊猫图片。黑眼圈、大脑袋、憨态可鞠的熊猫不时把俩人逗得哈哈大笑。

看到熊猫长得如此可爱,妈妈不禁发出疑问:“熊猫到底是怎么来的?”(她想表达的是:熊猫怎么能长成这样?)

奕奕立刻回答:“我知道,熊猫是从中国来的”。

听到这么“高”水平的母女对话,我忍不住笑出声来。

 

你们不了解我

58日开始的一周,一家人来到佛罗里达的迪斯尼旅游。好多天,吃的都是三明治、沙拉、薯条等美国食品,炜婷和我的中国胃开始受不了。

一天在巴士上,终于在离酒店不远的地方看到一块“Chinese Buffet(中国自助餐)”大标牌。一下车,不顾阳光烈日,立刻牵着奕奕,直奔中国自助餐。

走到标牌底下,比萨店发现一间,中国店却举目不见。一细看,发现广告牌底部还有一行小字“Two Miles Ahead(前方两英里处)”,我们顿时泄气、大失所望。炜婷无奈地建议说:要不吃比萨吧?

我最烦比萨饼了,但也没力气再走了。

奕奕听了却兴高采烈,不断重复:噢吔,Pizza, Pizza, 我喜欢吃比萨。

象我一样,炜婷也不喜欢吃比萨。奕奕坐在我的对面,一口气吃了两块,还是那种我最不喜欢的口味。比萨是美国人最喜欢的食品之一,奕奕在幼儿园,午餐可能经常是这个。

看到她津津有味的样子,她妈妈和我面面相觑:这是我们的女儿吗?炜婷感叹说:看来我们还不了解你呀!

奕奕说:“是啊,你们不了解我啊!”

呵呵,我知道,她将和我们有越来越多的不同。

 

快的还是慢的?

在迪斯尼玩了几天,坐了大大小小很多的轨道火车,有些是游览、有些是娱乐,还有些仅仅是为了交通。

一不小心,一家三口还坐了一次紧张刺激的过山车。上去之前,我们也不知道这车会在岩石当中飞来飞去,下来之后,连我都心有余悸。

再坐火车,奕奕每次都要问:“快的还是慢的?”

一说快的,她就说:“那是大人坐的!”,说什么也不去。

 

加法交换律

前段时间,在集中教奕奕基本算术:10以内的加减法。

每天给她洗澡时,就是固定的算术时间。

教了一段时间,我颇有挫折感。比如,你问“7+2”,奕奕会扳出指头,半天算出一个“9”,呆一会问她“2+7”,她又开始扳指头。从迪斯尼回来,有一晚和爷爷奶奶视频,爷爷出了一道交换位置的,她就没算出来。

518日,午睡前。我又问她,5+4等于多少?

算出一个“9”后,我又接着问“4+5”呢?

这回没扳指头,她利索地回答:9

开窍了!我以为她终于如我期待般懂得了交换律,便兴致勃勃地追问:为什么呢?

奕奕回答的是:因为你说的是Backward(相反的顺序),所以是一样的。

这和我一直试图对她解释的“交换位置”还是有些不一样,但也没错。而且这个表述,有她的独立性。

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017