注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

美国国会的信任纠结  

2010-05-26 08:17:54|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/涂子沛

521日,美国参议院通过了金融改革法案。和去年12月众议院通过的类似法案相比,这项议案对金融机构的监管更为苛刻、对于普通投资者的保护则更加全面。同日,针对墨西哥湾的漏油事故,国会提议,将对石油公司的一项征税提高三倍,用于清理漏油工作。

此前,国会已经遭受舆论一再批评,“救市”是用纳税人的钱补贴华尔街因贪婪而犯下的错误。420日,墨西哥湾发生了原油泄漏事故、造成了严重的海域污染严重,有舆论认为,国会这次可能又会动用纳税人的钱为资本家的错误买单。这种估计并非空穴来风:肇事者英国石油公司一直是议员竞选最大的捐助者之一。1989年以来,仅为国会能源委员会的议员助选,该公司就赞助了195500美元。此外,还有20名议员拥有该公司的股票,其中17人的股票市值在10万美元以上。利益关系非常清楚:国会的立法、重大事务的表决往往会引起股价的波动、甚至震荡,议员在投票的时候,怎能不顾及个人的经济利益和未来竞选经费的来源?

美国国会为行政机关和法院制定了无数的回避原则,例如,一名法官如果拥有涉案公司的股票,他或者回避、或者在介入审判前转让自己的股票,行政官员在类似情况下也一无例外。但据统计,美国国会有259名议员拥有各大公司的股票,超过了国会总人数的一半,在投票时,也无需回避。国会何以严以律它、宽以待已,对自己的议员网开一面?

这正是问题纠结的原因所在。

美国实行的是代议民主制。和法官、行政官员的职位相比,议员的性质有本质的区别。议员是选民选择的利益受托人,如果议员在投票时被勒令回避,部分选民便无人代表,选民利益就可能被忽视侵害。因此在美国的历史上,议员的投票权没有被剥夺的先例。此外,作为立法讨论机关,国会涉及的话题极其广泛,如果要求议员必须转让与每个话题都相关的股票,这不仅意味着经济损失,对议员的个人自由也是一种极不公平的限制。在美国这样一个高度尊重个人权利的国家,不难理解,国会为何左右为难,出台不了有效的政策。有学者甚至指出,这种矛盾,是民主代议制度固有的“短板”。

其实,近百年来,美国社会曾多次为此问题纠结。1907年、1989年美国国会曾两度做过专项的听证调研,试图解决这个问题,但最后还是宣布维持现状。国会解释说:议员的职业道德问题,还是交给选民去监督,如果议员置其个人利益于选民利益之上,选民可以在下一任期通过选票把他拉下“马”来。

4月份皮尤研究中心(Pew Research Center)发布的最新民调表明,美国国会的信任度已经跌到了1985年以来的历史最低。仅有25%的人对国会持正面看法;并有52%的人认为,当前美国政治的问题出在国会:议员的投票行为常常受经济利益和商业公司的影响、甚至操纵。

在本月金融改革法案投票的前夕,公众的质疑纠结继续高涨。517日,美国发行量最大的报纸《今日美国》甚至为此举行了专题辩论。双方当然谁也说服不了谁。但针对互联网时代,选民如何对议员进行有效监督的问题,公众倒是提出了不少具有建设性的意见。目前,国会议员只是按年度一年一次公开自己的财务情况。不少专家指出,国会应该与时俱进,通过网络来实时公布议员的财务报告和股票交易信息,这样将会大大增强选民监督的力度。

虽然又经历一次朝野大讨论,美国国会信任机制中的“短板”问题,还不能说彻底找到了解决方案。最近通过和提出的两项议案,为国会一再“低迷”的形象赢得了加分,但无助于制度缺陷问题的解决,可以预料,美国国会的信任问题还将继续纠结。

(首发于5月26日南方都市报个论版,感谢好友王怡河对本文的意见)

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017