注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

奥巴马的两个瞬间  

2010-06-28 00:46:34|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这是2009年9月18日的旧文,从原博客搬家时遗漏,现重贴。

9月15日,美国总统奥巴马来到匹兹堡,对美国劳工和产业组织联合会(AFL-CIO)进行演讲,这是美国最大的工会组织,奥巴马的目的是寻求工会对他医疗保健改革方案的支持。演讲长达半小时,在进行到13分钟的时候,他正讲到他将如何创造条件帮助下一代接受到比父辈更好的教育、如何让中产阶级更加强大,突然,有一位女士朝他喊了一句,I Love you,Barack (我爱你,巴拉克), 那一瞬间,想也没想,只看见他抬起手来,中断演讲,对着喊话的方向,迅速地回了一句:I Love you too, sister (我也爱你,姐姐)。 接着又有人朝他喊话,他没听清楚,这才露出了笑容说,你们喊得太多了,嗓子别哑了。

要说中西方文化就是不同,中国人一般是不把爱说出口的。设想一下,要是紧滔同志到全国总工会讲话,正在阐述工人阶级的重要性,这时有个女的叫了一句,我爱你,紧——滔!…… 算了,算了,这实在是难以想象,我不得不承认,涉及到中国的政治场景,我的想象力变得非常有限。

但且慢!这种场景好象也曾似曾相识,中国人好象也会把爱说出口的。

对了,是在歌星演唱会上:

“春春,我们爱你,我们永远支持你!”

“我也爱你!你们别喊了,嗓子都哑了”,春春同学双手握着话筒,激动的泪水下面是开心的微笑。

这是个熟悉的场景。这说明,只要水乳交融,中国人也能把爱说出口。题外话,《超女》作为开一代风气之先的节目,感动过很多人啊。

这样一想,会有很多推理,其中一点:奥巴马很象中国的歌星。对了,他还有一点也象中国的歌星,春春讲话一般也不用稿子的。但且慢!有一点不可能啊,奥巴马和工人阶级也能水乳交融?莫非这个姐姐是个线人,当然还有一个更大的可能,美国的工会组织是虚僞的,代表不了工人阶级,他们全部都是线人。

一认真考察,果然发现,奥巴马也不是和所有的人水乳交融。最近,他也出了笑话,严格的说,丑丢大了,全世界都看见了。也是演讲,也是为他提出的医疗保健方案争取支持,但9月9日,一周前,奥巴马在国会联席会议上就“栽”了。根本谈不上水乳交融,会场气氛一片凝重。当他面对国会议员讲完自己的方案时,有一半人起立鼓掌,有一半端坐没动,硬是没有任何表示。我都看急了,他是总统啊,你不鼓掌,还想混吗?明天他给你个小鞋穿穿,你还不吃不了兜着走啊!但个别议员明显具有共产党员实事求是的素质,敢于坚持真理讲真话,不仅不鼓掌,还小声的议论。看到有不同的意见,奥巴马接着补充了一个细节,他说:有些人说我的改革方案将让会让非法移民获得保险。事实不是这样,我的方案不适用于非法偷渡的人。话音刚落,会场立刻一片骚动,明显有更多不同的意见,这时候,国会议员威尔森挺身而出,大喝了一声: you lie (你说谎)。这一瞬间,奥巴马怔了一小会,回应到: it is not true(这不是事实),接着他没有任何其它表示,继续阐述自己的方案。

这是一场直面冲突的官官PK,看到这里,我的反应是,总统太软弱了!美国太不和谐了!我再次怀疑上面那个姐姐就是线人,不是吗?你想想,如果紧滔同志去了人大,他讲到一半,有人指着他说……想象力要有多强大才能继续想下去呢?


       还有,奥巴马同志的领导艺术也值得怀疑,作为总统,你做指示不会吗?要高屋建瓴、把握大局。一二三四五六七讲明原则、指明方向啊,你讲那么多细节,当然就容易给少数别有用心的分子逮住机会了。一名中国的小公务员都懂的道理,他也没有运用好,呵呵,美国人就是需要学习,奥巴马从哈佛毕业时,应该去中国做一次实习。
       

       第二天,威尔森议员遭到了大家的批评,主流意见是,可以有不同意见,但高音打断别人的说话,显得粗鲁,况且是总统在开会呢。他随后被迫道歉(共产党员就是不好当啊),还有个和事佬议员也出来说了一句,总统的这种遭遇,也许是好事,这让大家明白了我们亲爱的总统处境是多么艰难、正在遭遇多么大的挑战。这句话,还是证明一个信息,美国的总统就是窝嚷啊。        

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017