注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

美国大地上的中国英雄  

2010-06-03 08:00:26|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/涂子沛

 

    美国是一个崇尚英雄的国度,在街头、公园、学校等公共场合经常可以看到各种人物的塑像,那是他们心目中的英雄。这些英雄当中,也不乏中国人的身影。

 

    我见到的第一座,是在我的母校卡内基梅隆大学。这是一所享有世界声誉的大学,在它郁郁葱葱的校园一角,矗立着中国铁道桥梁专家、教育家茅以升的全身铜象。

 

    茅以升是卡内基梅隆大学培养“出炉”的第一位博士,1919年一毕业就海归投入了中国的建设。他打破了外国人垄断中国桥梁设计的历史,主持修建了中国人自己设计的第一座大桥。此外,他还致力于教育事业,先后担任过北洋大学、交通大学等四所大学的校长。

 

    为了表彰他在中国的杰出成就,2006年,卡内基梅隆大学计划为其塑像。提议之初,颇引争议。争论的焦点是卡内基梅隆建校百年以来,校内未有任何塑像,它的两个建校者都是大名鼎鼎的人物:卡内基是世界钢铁大王,梅隆是美国著名的银行家、三任财政部长,他们逝世多年,都没能在校园内立像。“头彩”居然会是一名中国学生?

 

    但校长认为,英雄应该不问出处、不分种族,大学应该兼容并包、放眼全球,学校固因其历史而自豪,但更应为其学生而骄傲。这种意见最后占了上风,20064月,中国人茅以升的塑像拨地而起,成了卡内基梅隆校园内唯一的一座塑像,也成了大学精神和文化的一部分。
   
  说起美国人的兼容并包,更具代表性的是纽约百老汇大街上的林则徐塑像。林则徐是中国近代睁眼看世界的第一人,“虎门销烟”使他一烧成名。他烧的可是西方人的鸦片,何以成为美国人心目中的英雄?而且美国人对他的推崇,非同一般。在寸土寸金的纽约繁华闹市,环绕其塑像的还有“林则徐广场”、“林则徐大街”,大有“一片山水尽姓林”的架势。
   
  林则徐的塑像充分体现了美国人信奉实用的拿来主义。三十年河东、三十年河西,现如今,毒品泛滥在美国已经了成为亟待解决的社会问题,政府理不清、剪还乱,越禁越多。这时候,为了民族利益,敢于向西方人点“火”说“不”的林则徐,赢得了美国人由衷的尊重,他们认为:禁毒就是需要林则徐的这种精神。就这样,这位衰微时代的钦差大臣成了他们的“禁毒偶像”。
   
  不仅近代的“林钦差”,两千多年前的“孔圣人”,在美国的第四大城市休斯敦也有一个“家”,栩栩如生的孔子铜像座落在城市中心的赫尔曼公园。铜象的下面,镌刻着中英文对照的先哲话语:“温故而知新,可以为师也;君子和而不同,小人同而不和;三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。这些话,是我们儒家传统的精髓,我越读,也越觉得这是美国人善于学习的写照。
   
  在美国,人气最高的中国英雄当数孙中山了,大大小小的塑像有近十座。这位中华民国的开国总统,为中国建立了第一个民主共和国。虽然昙花一现,其身后的中国又堕入了专治的怪圈,但其倡导的“天下为公”、“民主共和”等思想,是浩浩荡荡的世界潮流和普世价值,有自由传统的美国人对他倍加推崇,自然不出意外。
    
  茅博士、林钦差、孔圣人、孙总统,这些站在美国大地上的中国英雄,有重科技、兴教育的;有开风气、树传统的;有为民请命、一心为公的;还有为中国人民争自由、求平等的。他们在美国的塑像,体现了美国民众的价值观,更反应了美国人开放的学习态度。这种态度,使他们特别善于吸收其它文化中优秀成分,拿来为其所用。看到这些塑像,我常常想,崛起中的中华民族,是不是也亟需这样一种开放的思维和态度?

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017