注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

数据民主也要争  

2010-07-11 02:56:25|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去年以来,美国、英国、澳大利亚、新西兰等多个国家陆续建立了政府数据门户网站,把从前政府专有的公共数据推上了互联网,掀起了一股“数据民主化”的浪潮。    

          但凡民主,总是意味着权力从少数人垄断过渡到多数人共享,这个过程,不免要“争”。从最早的英国自由大宪章运动,到16世纪北美的“无代表、不纳税”,再到近代台湾的美丽岛事件,古今中外,概莫能外。英美等国正在发生的数据民主,虽然没有流血示威贯穿其中,但也不是至上而下的仁政,还是社会各界力争的结果。

    在英国,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)就在为此一直力争。2009年3月,他利用一次科学年会上演讲的机会,呼吁政府公开数据,并带领台下的听众一起喊口号“原始数据!现在就要!”。还有一次,伯纳斯·李了解到时任首相布朗将会和他一同出席一次颁奖典礼。他准备了一大套说辞和理由,准备“轰炸”首相。在这样一次貌似偶然的谈话之后,他取得布朗的支持,被任命为内阁的高级顾问。

    但这个进展并没有令他高兴太久。伯纳斯·李很快遭遇了政府的铜墙铁壁。几乎每一个部门对公布数据都疑虑重重,拒绝公开的理由可谓五花八门、举不胜举,但重中之重,还是担心公众对数据会有和政府不一样的解读、分析和结论。伯纳斯·李四处碰钉,他总结说:这项改革涉及到官僚文化的改变,难!

    伯纳斯·李没有轻言放弃。他决定在英国举行一次公共数据的开发应用大赛,以此彰显全民数据共享的效果。这个竞赛成了转折点,2009年夏天,伯纳斯·李带着普通人开发的若干小程序,在白金汉宫给全体内阁部长做了一次展示,最终赢得了他们的背书。2010年1月,英国政府的数据门户网站出台。除去地理信息之外,该网站公布了3000多项民生数据,从每一套房产的成交价,到每一起交通事故的时间地点,再到各项宏观经济指数,包罗万象。

    5月11日,英国新首相卡梅伦走马上任。三把火之一,就是迅速认可了这场数据民主运动,并正式提出了“数据权”(Right to Data)的概念,指出这是信息社会一项基本的公民权利,承诺要继续在全社会推向深入。5月25日,英国女王在议会发表演讲,也强调要全面保障公众的“数据权”。数据民主,已然深入人心,并成了英国新政府的前进方向,伯纳斯·李的努力可谓结出了正果。

    隔洋相望,美国的数据民主运动,也是一个“争”字贯穿始终,过程甚至高度相似。2009年5月,为了深化数据民主的概念,美国也组织了一次和英国类似的公共数据开发应用大赛。大赛的幕后推手迈克尔·克莱(Michael Klein)原是一名商人、律师,和伯纳斯·李相比,他是小人物。但他志向不小,2006年以来,为了这项公共事业,他四处奔走,先后捐出了个人资产近500万美元,组织筹建了专门的非政府机构阳光基金会(Sunlightfoundation.com),后来成为数据民主化运动当中的生力军。

    当然,推动一项社会变革,个人的力量是远远不够的,众多的民间组织、新闻媒体也纷纷投身其中。多年来,英国的《卫报》一直在为数据民主摇旗呐喊,发起过多轮舆论攻势。在美国,技术民主中心(Cdt.org)、开放政府(Opensecrets.org)、阳光基金会更是其中的中流砥柱。在他们的游说呼吁之下,2009年1月,奥巴马上任的第一天,就发表了“开放政府”备忘录,并在白宫增设了首席技术官一职,专门负责数据公开工作。2009年5月,美国政府推出世界第一个数据门户网站之后,社会各界并没有鸣金收兵,而是继续发起网上签名等一系列运动,总结指出政府所公布数据的不足。今年4月,30个联邦政府直属部局向社会宣布了各自的下一波数据公开计划,受到了社会各界的品头论足,多个组织联合上书白宫,直言12个部门的计划空洞无物。白宫被迫公开承认有若干部门的计划缺乏可操作性,需要重新制定。

    此外,在这场数据民主化的运动当中,还有千千万万普通人的身影和志愿者的贡献。在英国,有上千名程序员通过网络聚集在一起为数据公开提供义务的技术支持,开发出来的新软件,又被作为开源软件免费供公众使用。在美国,不仅有人打义工,甚至还有“好事”者越俎代庖,自己收集整理公共数据,提交白宫。在这种态势下,仅仅一年的时间,美国数据网站上公开的数据从最早的47项激升到今天的272677项,正所谓积滴水而成大海。

    其实,无论何种政治制度,僵化保守都是官僚体制的本性,政府机关往往因此固守不前。但这种僵化保守也不是一成不变的,很多时候,官僚们也需要制造新的口号、接受新的概念来“收买”民意、顺承时代。一个社会,普罗大众有没有公民精神、是否勇于承担公共责任,争与不争,才是最重要的。(首发于《南方都市报》7月份11日个论版,感谢好友王怡河对本文的意见)

  评论这张
 
阅读(7078)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017