注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

戈尔离婚与美国当代婚姻观念  

2010-07-01 06:09:01|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   文:涂子沛 

  6月初,美国前副总统戈尔及其夫人蒂珀通过电子邮件宣布了他们共同的分手决定,并强调这是双方郑重讨论之后、互相支持的结果。消息传出,在美国社会掀起了轩然大波,激起了种种讨论。
  
  多年来,戈尔夫妇一直被美国社会誉为模范夫妻。两人结婚40年,育有三女一子,戈尔从议员、副总统,到总统候选人,再到诺贝尔奖获得者,蒂珀总是相伴左右,共同经历起伏跌宕,从未闹过任何不和与绯闻。在公众眼中,他们的关系坚如磐石、人人称羡,蒂珀更是有口皆碑的好妻子、幕后英雄,几乎所有的朋友和公众都公认,没有她的牺牲和支持,戈尔走不到今天。
  
  对于离婚的原因,戈尔夫妇没有直言。但众多亲朋好友证实,并没有第三者的介入,而是因为俩人的志趣渐行渐远。2001年戈尔在卸任之后,投身环保事业,长年奔波在外,而蒂珀对此并无热情,两个人的生活方式慢慢成了平行线,这导致了最后的分手。戈尔夫妇的好友、《华盛顿邮报》的记者萨利 Sally Quinn)解释:“他们确实相爱,但蒂珀的生活一直都在戈尔的笼罩之下,她做了40年的好妻子,现在终于可以做她自己。”
  
  40年的相濡以沫,一朝戛然而止,这令人唏嘘感叹。争论的焦点更多地落在了蒂珀的身上,她在60岁的时候选择离开自己支持了40年、并且事业成功的丈夫,这是不是一种失败?对,还是不对?值,还是不值? 

  针对这个问题,很多美国媒体都举办了专门的访谈和讨论,有听众打电话进来质疑蒂珀的决定,强调夫妻应当忠实于结婚誓言、相爱终老,认为蒂珀是失败的。但更多的人认为,虽然结婚时许下了相守至死的诺言,但时光流转几十年,最初许下承诺的两个年轻人都已发生了巨变。什么才是真正的忠实呢?是忠实于一个若干年前许下的诺言、一种婚姻制度、还是内心真正的自己?蒂珀为了支持丈夫的事业,已经牺牲退让了40年,在孩子长大之后,选择在60岁的时候做回自己,夫妻两人用一种互相尊重、平等的方式作出了分手的决定,这不仅不是失败,而且值得尊重。美国国家公共电台的节目主持人甚至说,婚姻不能持久到一方离开人世,并不一定是坏事,也可以是好事。即使已经六十岁了,他们还有二十年甚至更多的时间,去追寻自己想要的生活,我们应当为蒂珀的决定喝彩。不少公众也通过广播、推特、报纸向蒂珀表示了支持和祝福。 

  安德鲁·切林(Andrew J. Cherlin)是美国著名的社会学家,他的研究为美国社会对“戈尔离婚”的反应提供了很好的注解。他指出,在当代美国人的婚姻观念中,主要有两种强有力的价值观在冲突博弈。一是基于宗教传统之上对婚姻的坚守和信仰,二是后现代意义上基于个人自由对个人自我实现的冲动和渴望。随着六七十年代女权主义的兴起以及“婴儿潮”时期出生的“我一代”(me generation)成为美国社会的主流,切林观察到,主张个人实现的价值观越来越占上风,女性的自我实现也被提到了前所未有的高度。即使是对婚姻和家庭形式高度推崇的基督教,也在逐步强调个人自我实现的重要性。一些有深厚宗教传统的保守地区,近年来离婚率也在不断攀升。例如阿肯色州,2004年甚至跃居全美最高。自我实现,正在成为当代美国人,无论男女,内心深处越来越强烈的需要。 

  所以,当两种价值观纠结冲突,当婚姻压抑自我,“离”还是“不离”,就不是问题。 “离”,是个人主义至上的美国社会很自然要发出的声音。而且,近年来,这种声音正越来越大。
  
  声音越来越大的原因在于,一些新的社会变化为婚姻生活带来了新的景观。现代社会,两性关系趋向更加平等,人类平均寿命不断延长,越来越多的人认同,现在的60岁,只相当于以前的40岁(Sixty is the new forty),还可以大有作为。这两个变化,使中老年人、尤其是中老年女性的选择机会大大增加。近十年来,美国的离婚率有小幅下降,但据美国退休人员协会(AARP)的统计,55岁以上的老年离婚率却在逐年增长。而且,2/3的老年离婚都是由女性提出的。跟踪调查还进一步表明,3/4的老年离婚者并不后悔,他们认为这是人生的正确选择。无独有偶,加拿大、英国、法国等发达国家关于离婚的统计数据也表明,类似的情况正在悄然发生。
  
  但另一方面,40年的婚姻可以因为男女一方志趣转移,欣然画上句号,这种“合理性”还是深深地刺痛了公众的神经,所有人都不禁在问:我们还能寄望于持续一辈子的婚姻吗?如果可能,究竟应该如何经营?
  
  有此一问,是因为宗教传统还是美国社会的底色,美国人在骨子里依然非常注重婚姻。上世纪80年代以来,同居的形式已经在欧洲大行其道,但建立家庭,还是美国人最理想的生活状态,年轻人的同居只是一种向婚姻过渡的临时形式,美国仍是西方社会中结婚率最高的国家之一。在美国,甚至连同性恋群体也在不屈不饶地争取结婚的权利,但在欧洲,绝大多数的同性恋男女都把婚姻看做是毫无必要的形式和枷锁。
  
  斯蒂芬妮·库兹教授(Stephanie Coontz)是一位知名的家庭研究专家,其著述颇多、笔锋甚健。针对戈尔夫妇的分手,她在美国公共电台的专访和cnn的专栏中指出,这是个新的时代,传统的夫唱妇随、女主内、男主外的婚姻形式已经不能满足男女双方对婚姻的期待。执子之手,与子偕老当然还是可能的,但要知道,每个人都是独特的,都在成长变化,要维系一个家庭,仅仅有爱还不够,夫妻双方还必须互相尊重、共同成长。通过共同成长,让家庭成为男女双方自我实现的载体,夫妻才能最终携手终老。 (感谢好友王怡河对本文的意见)

  评论这张
 
阅读(4251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017