注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

美国“道长”的金钱财富观  

2010-07-29 05:05:32|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:涂子沛

中国的道观寺庙往往藏于名山大川,相比之下,美国的教堂大多林立在人口稠密的乡间小镇和城市社区。教堂的领袖一般称为牧师、长老,其地位相当于中国的道长和主持。中国的道长常常是仙风道骨、不食人间烟火、谈吐之间或有玄机;美国的牧师则是一身西装革履打扮,彬彬有礼,可以和你一起拉家常、吃午饭,还像平常人一样领工资、逛商场,和世俗的知识分子别无两样。虽然世俗化,这些美国“道长”们对待金钱的态度、处理财富的方式却并不“世俗”,时常还令人耳目一新。

美国“道长”的工资和教会的全部开支,均来自教会会员的捐款。《圣经》上有明确规定,每一个信徒都应该捐出个人收入的1/10作为对教会的奉献。大的教会一般有会员上千,小的教会也有几百。以我所住小区的教会为例,有会员近两百人,个人捐款全年共约30万美元。美国的教会,还时常举办各种大大小小的灵修讲座、专题交流。这些活动的组办方式,和国内时下流行的培训班大同小异,经常把人集中到远离喧嚣都市的优美清静之地,以期达到放松神经,寓乐于学的效果。再以一个两三百人的教会为例,这样的学习培训活动,每年都有十余次。

在这种情况下,美国的“道长”如果想要创收,应该说,是极有条件的。也不难想象,会员的多少、捐款的额度,和其工资的高低以及教堂的兴衰是高度相关的。“努力创收”听起来既有合理的动机,也有成熟的条件,于公于私,都说得过去。但我发现,这是局外人的想象和臆断,事实完全两样。

对待捐款,《圣经》上虽然提到了额度,但也明确:“各人要随本心所酌定,不要作难,不要勉强。因为捐得乐意的人,是上帝所喜悦的。”据此,捐款是个人和上帝之间的事,而不是个人和牧师、教会之间的事,所以牧师不能勉强、更不能指责。每月的捐款总额是定期公布的,但各人捐多捐少,除非自己同意或要求,是不予公布的。不仅会员之间彼此不知道,甚至牧师也不知道。为什么呢?我熟识的牧师给我解释,《圣经》有教导:不可对穿着华美衣服的富人说,“请坐到这好位上”,又对穷人说,“你站到那里”,这是偏心待人。他继续说:“金钱财富会使人偏离信仰。牧师也是凡人,我怕我知道了,会厚此薄彼;我不知道,才能对所有人一视同仁。”

再说培训班创收。除了支付牧师的工资和教会的日常开支之外,捐款的余钱全部用于办班出刊以及慈善活动。这些培训和活动绝大部分都是免费的,收费的极少,也极低,天价培训更是闻所未闻。不仅对会员分文不取,对教会之外的公众更是敞开免费的大门,第一次到访的客人,往往还会有一份精美的小礼物。我也曾和牧师探讨,为什么不适当收取一些费用以补贴教会的经济呢?他的原话是:不能让金钱成为任何人进入宗教的门槛。

世俗化的美国“道长”们为什么有这样的金钱财富观呢?这其中固然有宗教思想的渊源,但更重要的,在于其组织制度上的保障。

在人类历史上,宗教机构的组织形式主要有三种:主教制、长老制和会众制。

主教制可谓是最原始的宗教组织形式,就是牧师、道长独大,其他人员都是协助陪衬,类似于政治制度中的君主制。绝对的权力,导致绝对的腐败,这是常识。综观世界,屡屡发生金钱与性丑闻的宗教派别,基本上实行的都是主教制。异端邪教更是无一例外,都坚决拥护主教制。

长老制,也称代议长老制,是指教会由牧师、长老和执事组成的一个委员会共同管理。除牧师外,该委员会的成员由全体会员选举产生,受托管理一切重大事务,包括牧师的工资和去留,并对全体会众负责。牧师是委员会唯一领取工资的成员,其职责仅仅是专注于会众的精神需要,无权干涉行政管理以及财务开支。他可以提出建议,但最终是否采纳,取决于委员会的集体投票,其本人只有一票。不难看出,长老制引进了多层的监督节制,大大减少了因为私利欲望、个人膨胀而犯错的可能性。

会众制是指事无巨细,都要通过全体会员来投票解决。可想而知,天天开大会是不现实的,会众制因此有很强的局限性,往往在实际操作中名存实亡,堕落成事实上的主教制。

美国盛行的代议长老制,是宗教改革家加尔文(John Calvin)在16世纪创立的,加尔文认为基督徒虽然灵魂得救,但人是软弱的,肉体仍可能犯错误。因此,任何制度的设计,如果低估了人类的软弱,缺少监督,都是不妥的。

加尔文是对的。虽然有强烈的文化渊源和有力的制度保障,美国宗教界也还不能完全杜绝由于追名逐利而发生的丑闻。近几十年来,最大的一宗来自于牧师金贝克(Jim Bakker)。金贝克出身平门,极有演讲天赋,因为善于传道,获得了无数的追随者,成了全美非常知名的牧师,一度还是白宫的座上宾和总统的宗教顾问。但他后来公开鼓吹物质和金钱也是来自上帝的祝福,开创了所谓的成功宗教学,甚至专门出书解释如何成功致富。他本人也践行其财富宗教观,先后创建了号称全球最大的电视福音网和培训中心,并自任CEO。1988年,他被曝出有婚外情,并涉及融资诈骗,巨人偶像轰然倒塌,随后被判处监禁45年。

金贝克的案件引起众多法律界人土的关注,他们认为此案有失公正。1994年,由于新的证据证明金并没挪用或转移教会的钱到私人账号,金贝克被释放。金贝克出狱后出版了专著《我错了》,公开承认自己以前鼓吹的成功宗教学是错误的。他写道:“我错了!一想到我曾经把那么多的人引入歧途,我的心都碎了,我深深忏悔。”美国的宗教界曾对他的现象进行过批判和总结,经验之一,就是宗教不能和金钱利益挂钩。当然,这也又一次证实,人类是软弱的。在这个世界上,没有圣人,更没有神仙,大家都会犯错,牧师道长也不例外。(首发于《时代周报》7月29日评论版,感谢好友王怡河的意见和贡献)

  评论这张
 
阅读(20401)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017