注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

当“剽窃”成为我们的名片  

2010-08-18 06:32:42|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:涂子沛

近几个月来,中国的论文剽窃风波、学历造假事件引起了国际媒体的广泛关注,英美等国的多家媒体都对此进行了报道和分析。前波未平,后浪又起。近日,在中国设点办学的美国圣塔利学院(Centenary College)发表声明说,因为发现大面积的学生剽窃,决定关闭其在中国的教学项目。在读的学生可以通过考试来决定是否能够获得学位,也可以选择退回部分学费。

为了抵制不同的价值观,圣塔利学院“自绝”于全球最大的市场,这种场景似曾相识。7月27日,美国发行量最大的报纸《今日美国》对此进行了报道,有美国大学的校长在采访中坦承,在中国开办类似于圣塔利学院的项目,几乎就是“摇钱树”。

但圣塔利还是走了。对中国国内来说,走的只是一个名气不大脾气不小的学校,难以引起过多的关注,甚至有人再次套用不久前的那句话来宽慰国人:以退出掩盖经营的失败。但在国际层面上,这桩新闻却层层发酵,其中的得失影响不能小觑。

首当其冲的,当然是中国的学术界。其实,早在国内的风波迭起之前,因为剽窃造假,中国的学术界已经蒙羞。去年底,国际期刊《晶体学报》(Acta Crystallographica)一次性发现70篇来自中国的造假论文,引起了一片舆论声讨和谴责。不少海外学界人士都直言不讳:和中国学者合作,需三思而行。

不仅学术界,中国的学生可能也要因此付出代价。这也是有前车之鉴的。2001年,美国的教育界发现在中国的申请学生中存在代考、代写申请论文、虚假推荐信、考试舞弊等造假行为,此后多年,美国各大学校都把怀疑的眼光投向了中国学生。这次的情况,可能又要引起别人的“刮”目相看。

除了学生和教授,全体国人的形象可能也难逃阴影。在英国《经济学人》杂志的报道中,一位受访者说:“越来越多关于中国剽窃造假的报道,不仅令人质疑中国科学界的整体可信度,还给中国产品的安全性和信息的真实性都投下了一片疑云。”这样的评论相当刺耳,但要承认,它并没有超出普通人的逻辑能力和常识范围。

无论多么普遍,剽窃造假终究属于个人行为,而社会舆论的相关反应则是一种文化生态。在近期的社会热点事件中,从当事人和揭发人的对峙,到社会大众的争议和纠结,表明我们正处于一个什么样的文化生态:一方面是被指证的当事人面对凿凿证据或处之泰然,或百般抵赖,一律拒绝认错道歉;另一方面是支持者的理解和同情,认为成功了就是本事,你奈我何?当然还少不了无所谓的袖手旁观。

说到底,这是一种“先功利、后是非”的判断标准和价值观念。这种错误的价值观,已经成了一部分人的思维定势,在中国社会形成了一股强大的社会风气,当下无处不在,再下去,形成习惯了,就是不折不扣的“民族文化”了。  

圣塔利学院只是美国的一所普通大学,它不远万里来到中国,并不是来做义务教育或慈善工作的。但其尚能有所为、有所不为,先是非、后功利,纳财有道,进退有据,这种态度正是我们缺乏的,值得深思。孔子也说过,“人而无信,不知其可也”,民族亦然。一个连诚信都匮乏的民族,绝不可能在全世界范围内创造有意义的文化现象,更不用妄谈崛起。■ (首发于《世界博览》2010年第16期,感谢好友王怡河的意见)
  评论这张
 
阅读(49474)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017