注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

美国政客的网络智商  

2010-08-27 05:03:57|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文:涂子沛 

        近日,一份全美参议员的网络智商 (Digital IQ) 评估报告吸引了媒体的关注。其中,网络智商达到120分以上的“天才”和“极有天赋”的参议员共有23人,前共和党总统候选人麦凯恩以156分的高“智商”名列第一,被誉为美国参议院的“网络天才”之首。

       所谓的网络智商,是一种形象化的比喻,研究人员参照流行的智商评估办法,对政客的网上反应速度、动员能力通过分数进行量化。该报告根据评估对象在社交网站、视频网站、微博以及博客的活跃程度、影响大小、粉丝多少以及增长速度等各项明细指标,对联邦参议员的网络智商打分排序,并划分为“天才”、“极有天赋”、“一般”、“需要提高”、“低”等5个门类。 由民间智库L2 (L2thinktank.com) 和乔治华盛顿大学的研究人员联合发布的这份调查表明,全美100名参议员当中,共有91人建有YouTube (相当于土豆网) 视频分享频道,87人在Facebook (类似于开心网)上设有主页,还有56人是活跃的微博用户。

       两年前,73岁的麦凯恩因为不敌奥巴马的强大网络动员能力在2008年的竞选中败北。痛定思痛,他迅速投入随后开始“围脖”,仅一年多就拥有了170万微博跟随者和63万Facebook粉丝,其转变之快,令人叹为观止。事实上,这种通过网络联系群众、争取选票的行为已经上升到了党派层面的规模行为。今年4月,国会的共和党发起了“新媒体挑战” (New MediaChallenge) 的竞赛活动,以微博、社交网站和视频网站粉丝的增长速度为衡量标准,鼓励党员提高网络智商,比赛持续了6周,最后来自路易斯安那州的众议员佛兰芒 (JohnFlem ing) 夺得了头彩;民主党也不甘落后,6月份也举办了类似的“在线明星”评比活动。(

       虽然两党都在努力,但数据表明,共和党已明显占有优势,其平均网络智商比民主党高出5.5分。此外,共和党议员在社交网站的粉丝数量以每月6.7%的速度递增,相比之下,民主党的月增长率只有3.6%;其微博追随者的月增长率也落后于共和党1.7个百分点。

       共和党在网上发力,是因为美国的中期选举将至,仅参议院就有34个席位需要重新开选,作为参议院的少数派,共和党期望借此机会“翻盘”。事实也多次证明,“网络牌”打得好,往往可以出奇制胜。今年1月,共和党党员布朗 (Scott Brown) 在麻省和民主党候选人克勒(Martha Coakley)争夺参议员的席位,克勒是麻省的司法部长,麻省又是民主党的大本营,布朗和她相比,既无名气,也无地利。但布朗在Facebook上的粉丝是克勒的十倍,其网络智商为152分,在排行榜上名列第三。他和当年的奥巴马如出一辙,成功地利用了网络平台进行筹款、招募志愿者,最后当选,成为近40年来在麻省胜出的首位共和党人。这一系列网络传奇,令不少学者都相信,政客的网络智商,甚至可以成为预测选情的温度计和水晶球。这也是网络智商评估报告得以出炉问世的主要原因。

        但说到底,微博、社交网站等新媒体在美国政坛大行其道,归根结底还是这些工具迎合了民主政治的内在要求:候选人必须扎根选民、顺应民意。政客不仅能通过微博、社交网站为自己的政治主张寻找支持和反馈,迅速收集采纳民意,还可以凭借它们动员草根力量,完成召集志愿者、筹款等关键的选举活动。而选民则可以通过这些工具和候选人直接展开个性化的实时对话,实现双向的交流互动。这种沟通的利器,当然会受到民主政体之下政客和选民的一致欢迎。

       虽然这次网络智商的调查只限于立法部门的参议员,但美国的行政部门也在轰轰烈烈利用网络和公众展开各种亲民互动,各级政府首长的网络智商其实也不低。奥巴马当然是领军人物,他目前已有1200万的Facebook粉丝、500万的微博追随者,其账户每天都有更新。新泽西州的最大城市纽华克 (Newark) 有居民30万,其市长布克 (Cory Booker) 却有110万的微博粉丝。该市的治安一直不佳,布克在自己的微博上招募志愿者,组织巡逻。去年新年前夜,全城大雪,一位居民在微博上担心自己65岁的老父亲无法出门。布克市长立即在微博上回复说,我去扫雪。他和微博上的志愿者一同前去清扫了老人家门口的积雪。他的微博理政方式令全美公众耳目一新,最近获得了全国政府类微博使用大奖。

(首发于《南方都市报》8月26日个论版,感谢好友王怡河的意见)

道德

  评论这张
 
阅读(17566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017