注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

成长对话录 (八)  

2011-01-24 11:46:06|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很“短”

201117日,晚餐过后,妈妈安排爸爸去洗碗。

爸爸质疑说,怎么奕奕不用干活啊?

奕奕回答:因为我是小孩,我很“短”啊!

我们一听,都笑了,明白她是说她够不着洗碗台,纠正她说:是很“矮”,不是“短”!

奕奕还是理直气壮:是啊,我很矮啊。

 

我也要结婚

17晚上,集体收看妈妈从图书馆借回来的故事片。男女主角,一番错怨纠结之后,结婚了。

奕奕也挤在沙发上,和我们一起看。

看到婚礼的时候,奕奕大叫,好漂亮啊,我也要结婚,我也要结婚!

我和她妈面面相觑、无言。

看完电视,回到二楼卧室,她又拿出一袋精心包装的礼物,戴着一个花环,说要结婚。

我拉着她坐下来,跟她说,你要读小学、中学、大学,然后象爸爸一样,有一份工作了,还要很Smart,才能结婚……要很久的。

奕奕似懂非懂,点头。

又过了几天,妈妈又在看电视,奕奕要去玩别的,边上楼她边说:妈妈,看到“结婚”,你就叫我啊!

 

初级经济学

晚餐桌上,我和太太聊天,经常提到公司的情况和老板张小彦的名字。

有一天奕奕在睡觉前,跑来我的房间,看到我还在查资料。就问:是小彦叫你做的吗?

我觉得好笑,就反问她:小彦是谁啊?

太太的眼光也被吸引了,盯着她笑。

她笑嘻嘻地答到:是爸爸的Boss(老板)啊!

我又接着问:Boss是什么呀?

奕奕答:不知道。

我跟她解释:爸爸工作,老板就会付工资。为了简单化,我说每做一件事,老板就会付给我一百块钱。有了这些钱,才能给她买吃的和玩的。

奕奕听了,看着我说:那爸爸你就多做一些吧。

 

数学题和理想

每天洗澡的时候,就是算数学题的时间,这个规定,是我帮奕奕养成的,已经执行快一年了。

刚开始的时候,问她5+3等于几?她扳着指头算出一个“8”,再问她5+4等于几?她又扳着指头再算一遍,教了许多次,不乏挫折感,奕奕终于明白了,5+45+31,很快就能答出“9”了。现在已经能够熟练计算15以内的加减法了。

最近,她常问的问题有:汽车、火车是怎么来的?电从哪里来的?水从哪里来的?烟囱里面的烟从哪里来的,桌子从哪里来的?告诉她桌子是木头做成的,木头是从树上长出来的,她又问那为什么是黑色呢?再告诉她是“漆” 涂成的,一种工程师用的“颜料”。知道了这其中很多东西都是Engineer(工程师)制造的,她改变了自己以前想做个Dancer(舞蹈演员)的主意,最近开始说,她长大了要做Engineer了。我鼓励她说,那更要多算数学题了,学好了数学,才能做一个工程师。

 

爱的体验

120日,妈妈病了,不能下床,这几天,我们就把食物送上楼,奕奕经常帮忙传送水果和碗筷。

为了鼓励妈妈,我告诉奕奕,要和妈妈说,你爱她。奕奕犹豫了一小下,对我说:你也要和我一起说。

吃晚餐的时候,我和奕奕一先一后,都大声地说“妈妈,我爱你”,屋子里一时爱意盎然,大家都高高兴兴。

我心念一动,突然问奕奕:“爱”是什么意思啊?

奕奕怔了一下,很老实地回答说:不知道。

我看着她说:爱,就是“Care About”的意思,就是“关心”。你爱妈妈,就代表你关心妈妈;爸爸爱你,就是爸爸关心你,爸爸每天晚上都来看你,有没有盖好被子,因为关心你,怕你着凉了,吃东西的时候,爸爸总是把最好吃的留给你吃,也是因为关心你,爱你……

话说到这,奕奕看着我,无声无息,两行眼泪已经流了下来。我赶紧止住,叫她别哭。奕奕还是“唔”的一声哭了出来,跑到我身

拍着她的背,不知不觉我眼睛也湿了。


意外的理由

913日,我去给奕奕买吃的东西。牛奶、果汁、果酱、面包、鸡蛋……,来回整整一个小时。

晚上回到家,奕奕问:你给我买橙汁了吗?

她一直都喝苹果汁和葡萄汁,昨天突然说要喝橙汁,我当然记得。

我告诉她买了,又问她:为什么你想要什么爸爸就会给你买什么?

怕她答岔,我又把手放在胸口,然后提示她说:“因为,我……”,并用期待的眼光看着她、等她补上“爱你”两个字。

奕奕看着我,却说:因为你有钱啊!

 

进步

奕奕不戴尿布之后,有大半年的时间,几乎每晚,我都要抱她起来把尿。有的时候,没掌握好时间,就尿到了床上。

有时候早了,问她,有尿么?

她眼也不睁,摇摇头。

7月的一晚,夜深了,灯熄了,我坐在电脑前。

奕奕突然自己爬起来,走下床,到尿盆前自己尿了,又爬上床自己睡了。

我不敢相信自己的眼睛,心想,也许是电脑屏幕的光照着房间,她看得见、不害怕。

2010731日,半夜,我们都睡了,一片漆黑。突然,奕奕自己爬起来,下床去尿了。

此后,很少尿床了。 

奕奕也一直和我们睡在一间房,大床和小床之间一椅相隔。直到20101230日,我们搬家了,奕奕有了自己的房间。搬家前,我们也旁敲侧击,鼓励她自己睡。搬家第一天,果然一夜无话,奕奕自己睡到了天亮。

这几个进步,都自然而然、水到渠成。令我们倍感欣慰。


  评论这张
 
阅读(11148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017