注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

进步集七:四周岁半小记  

2011-03-07 07:33:49|  分类: 爱女笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

47个月,105厘米

奕奕4岁半了,变化良多,很多方面,都象在跨越性成长。作为爸爸,看到这些进步,感触也特别多。记如下。

中文

有一天,一家三口在总结一年四季的特点,奕奕说:到了秋天,全地都是叶子,很漂亮的……

我立刻纠正她说:“你可以说:地上全是叶子,或者,满地都是叶子”。但转念一想,这个“全”字,她用得好质朴,似乎也没错。

又有一天,教她成语:五颜六色。她的第一反应是:五颜六色是什么颜色啊?这激起了我的回忆,我的母亲,在我78的时候,教过我这个成语。我把它用在看图说话中,受到了表扬。那是我对作文产生兴趣的源头。现在,轮到我来传棒接力了。

还有就是学写字。看她写字,也有意思,我一写完,她就大叫“我会!我会!”,然后趴下身去,依葫芦“画”瓢:歪歪扭扭,形状是“画”对了,但笔划和笔顺常常不对。

现在,奕奕的中英文说得都很正,表达也很自如。但我还是常常担心,她的中文发展将来会有阻力。今年9月,她就要上学前班了。这边长大的孩子,小时候还说中文,一上学,英语就成第一语言了,中文就慢慢失去阵地。到最后,即使在家,你跟他说中文,他也答英文。说都不愿说了,就别提读和写了。

这不是我们想看到的。所以,要特别注重给她打好中文教育的基础。

礼貌

2011年34日,带她一起去图书馆,借了几张儿童的DVD。走出大门的时候,前面的一位先生帮我们拉住了门,示意我们先走,我向他道谢,一大步迈了出去。转回头,看到奕奕正跟了出来,出门的那一刻,她也抬眼望着那人说:“Thank You!”。我听了,心中无比欣慰,不仅仅是因为礼貌,更在于,她并没有因为爸爸道过谢了,自己就一声不吭、跟着出来。扪心自问,我这般大小的时候,没有这样的觉悟和礼貌。我们那个年代在中国长大的孩子,这样的行为举止,可能都做不到。

数学

奕奕的算术也进步很快,15以内的加减法,已经难不到她了,状态好的时候,算得又快又准。看到她能算出9+68+8,在床上把脚趾头也翘出来帮忙的样子,那般憨态可鞠,才觉得生儿育女真是一种快乐。这种快乐,类似于发明创造,世上没有几件事情能比得了。

自理

近一个月来,妈妈还开始要求奕奕隔一天自己洗一次澡。给她放好一盆水后,妈妈就关上浴室的门,离开了。头一两次,我都质疑这种做法。但听见隔门传出来高低起伏的歌声、自言自语的说话声还夹杂着稀里哗啦的水声,那自由的快乐要从门缝中渗透出来。最后,看到她自己擦干身体、穿好睡衣、高高兴兴开门走了出来,小脸红扑扑漾着笑意,也就释然了。

感触

人到中年,我开始对自己的年龄和精力变得敏感,不希望自己变老。但是为了看到奕奕的长大、成熟,我在心里说,没关系,我愿意。我是这般热切地盼望看到一个长大成熟的她。我谙识我的局限和不足,也明白我们这一代人都可能已经跳不出那个暗昧时代加上我们身上的框框。我希望看到奕奕在自由健康的空气当中、成为一个更完美、更丰富、更能干的人。在这希望当中,我也体会到了生命的传承和爱的力量,从而甘心变老、退让,甚至有一天心甘情愿接受死亡。

  评论这张
 
阅读(10587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017