注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

“云”笼罩之下的美国政府  

2011-05-31 10:32:51|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,“云计算”在美国政府有大规模铺开的趋势,各式各样的“云”正蜂拥而来。联邦政府总务署(GSA)近日宣布了一份高达25亿美元的云计算招标书,拟将其办公系统和邮件系统推向云平台。此外,多个联邦部门、州政府和地方政府也纷纷宣布要将存贮系统、档案管理、数据中心等应用推上云平台。

    云计算代表着当前信息技术发展的最新方向。当下,就是对不少美国企业而言,如何落地也只是“浮云”一片,长期比私营部门慢一拍的美国政府,这次为何要抢占先机呢?

    1993年,克林顿政府提出了美国的信息高速公路计划,在其任期内为美国搭建了一个覆盖全国的光纤通信网络,为美国全面进入互联网时代奠定了基础,这也成了当时振兴美国经济的关键,极大提高了美国国力。其后多个国家纷纷仿效,在全球掀起了一股“信息高速公路”的热潮。

    潮起潮落,十几年过去,云计算又带来了新的机遇、将引发新一轮的信息革命。雄心勃勃、正在争取连任的奥巴马当然不愿错失这个历史机遇。但他的运气显然不如克林顿。维基解密事件之后,信息安全问题已成为美国政府最脆弱的神经之一。而安全问题,恰恰又正是云计算最为人诟病的隐忧。

    但即便如此,奥巴马还是大张旗鼓、制定了一系列的政策和措施,颇有“顶硬上”之意。去年12月,联邦政府宣布了“云优先”(CloudFirst)政策,规定所有新建的政府信息系统,必须优先考虑云平台。今年2月,白宫正式发布了《云战略》,并规定,各个国家部委必须确定3个可以推向云平台的系统,并在年内完成至少一个。除了这些硬指标,奥巴马还辅之以若干软措施。一是在工业界和学术界聘请了71名专家,成立了“云”委会,帮助政府普及“云”知识、制定“云”政策、推动“云”部署;二是针对云计算的安全隐忧,组织国家技术标准局(NIST)对云计算进行了细致的评估,出版了专门的“定心丸”安全报告;三是发布了《公共机构云计算纲要》,对政府如何实施云计算提出了具体的标准和方案。

    当然,除了抢占战略制高点之外,奥巴马也期望云计算能立竿见影,为他解决部分燃眉之急。

    一是为庞大的政府赤字减负。最近,美国政府的赤字已达法定上限,加上经济不振,各级政府都在大幅削减预算。“多挤奶、少吃草”(Do M orewith Less)已成为政府官员时下最流行的口号。在这种态势之下,省钱就是硬道理。据估计,联邦总务署采纳云平台之后,5年可省1500万。再以联邦政府的2094所数据中心为例,数量之多,一再成为公众批评的众矢之的。通过云计算,今年可合并137所,未来5年至少可再精简800所。白宫认为,这不仅仅是人员、设备和消耗的精简,还可腾出上百万平方英尺的国有房产,将使政府部门从固定资产的购买、管理和维护的重负中解放出来,轻装上阵。

    二是提升公共服务的质量。随着本·拉丹的死去,国内的政绩对奥巴马再次当选变得更加重要。对于云计算如何改善公共服务,白宫曾多次引用一个真实的案例:2009年6月,为鼓励消费,联邦政府推出旧车换新车的现金补贴计划,其申请和审批的过程均在网上完成。交通部开发了软件、装备了服务器,并预计全美将有25万人上网申请。不料仅一个月,申请人数就达69万,系统不堪重负、一再瘫痪,导致了诸多社会抱怨。白宫指出,如果是云平台,不仅可以立即增加系统的资源和容量,任务完成之后,资源还可以立即释放,另作他用。奥巴马正是希望借助“云计算”的这种可伸缩性,实现公共资源的“按需配置”,获得更多的决策弹性,大胆创新。

    最后,作为一种全新的商业模式,云计算的本质是通过资源外包、实现规模效益。就此而言,规模庞大的政府,正是最理想、最合适的消费用户。奥巴马正是看到了这种种的机遇和实惠,才不遗余力,大推“政府云”。目前来看,其政策是有效的,他对云计算的重视已经掀起了激烈的行业竞争,除了微软、谷歌和亚马逊等行业巨头之外,一大批的中小企业也将受惠其中。更重要的是,在这场技术变革当中,美国可能又要引领全球。(首发于《南方都市报》,感谢好友王怡河的意见)

  评论这张
 
阅读(10503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017