注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

政府信息公开新态势  

2012-05-23 05:20:53|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  涂子沛专栏

5月17日,我在《美国政府信息公开的艰难历程》一文中,谈到了美国信息公开立法过程的困难和曲折。时下,各方学者和官员都在思考和探讨如何在中国做好这项工作。他山之石,可以攻玉。我们不妨再以美国为例,放眼世界,考察一下政府信息公开工作在全球范围内的新特点和新趋势。

美国是继瑞典、芬兰之后,全世界第3个为信息公开立法的国家。经过半个多世纪的发展,其法律体系相当完善。除了《信息自由法》,美国还在1976年通过了《阳光政府法》,赋予了公民旁听政府部门会议的权利;1996年又通过了《电子信息自由法》,明确除有形的文件之外,保存在计算机内的电子记录也属于信息公开的范围;此外,还有2007年制定的《开放政府法》,规定了联邦政府信息公开的范围,不仅仅是其本身收集的信息,还包括政府委托私营机构、非营利组织收集的信息。正是因为这一系列的法律层层叠加,其规定考量可谓细致周全,例如,它甚至注意到了信息的可分割性,它规定:一份文件需要保密,并不是其中所有的信息都需要保密,凡是可以从文件中抽离出来的非保密信息,就可以公开。 

但透明无止尽。对政府而言,只有更透明,没有最透明。近年来,随着信息技术的突飞猛进,特别是互联网的普及,美国政府信息公开的目的、内容和手段都在发生深刻的变化。 

最大的变化在于,信息公开的主体不断扩大,已经从文件、会议转变成了数据。数据,是以电子形式存储的记录,例如,某一地区年度犯罪案件的多少、交通事故发生的时间和地段,学区学位的变化、以及公用场所的租用情况等等。这些数据,和政治透明度关系不大,却和市民日常生活息息相关,公开这些数据,当然也是满足民众的知情权,但更重要的作用在于,它可以激发社会创新、促进经济发展、改善公共服务的水平,并方便市民,可谓政治效应、经济效应和社会效应的有机结合。为了保证民众能自由使用这些数据,开发出新的应用和程序,美国政府还为数据公开制定了统一的规范,例如,公开的格式必须是可批量下载的、计算机可自动读取处理的。截止到今年5月,美国联邦政府的数据公开网站Data.gov上,已经公开了近40万项数据。 

除了联邦政府在大批量的公开数据,美国三分之二以上的州政府、主要大城市的地方政府都在这一两年内建立了数据公开的专门网站。2009年8月,旧金山市政府的数据公开网站DataSF.org上线发布,该市市长在揭幕致词中,首先强调的是,数据公开的目的是“促进当地的经济活力、增加就业,提高一个城市适宜工作、居住的吸引力”,然后才提到加大政府的透明度、保障公民的知情权。 

美国信息公开的这种变化,在世界范围内也有体现。2011年9月,美国、英国、挪威、墨西哥、印度尼西亚、菲律宾、南非等8个国家共同发起了一个新的国际组织:开放政府联盟(OGP),该组织承诺要通过互相监督、共同努力来推动世界各国政府的信息公开工作。在其纲领性文件《开放政府宣言》中,该组织的第一承诺就是:向本国社会公开更多的信息。宣言书中还特别强调:“要用系统的方法来收集、公开关于各种公共服务、公共活动的数据,这种公开不仅要及时主动、还要使用可供重复使用的格式”。 

开放政府联盟的做法,得到了很多国家的响应和肯定,加拿大、意大利、希腊、韩国、肯尼亚等40多个国家陆续加盟,目前,该组织已经有53个会员国。其中,有不少发展中国家,例如肯尼亚、爱沙尼亚、东帝汶,都建立了政府数据公开的网站。去年底,美国又宣布,将和印度政府合作,打造数据公开的开源平台,免费提供给其它会员国的政府使用,以推进世界范围内的公共数据公开工作。 

其实在中国,无论是文件的公开、还是数据的公开,技术平台都是成熟的。我们的信息公开,是不是也可以在满足公民知情权的基础上,兼顾经济发展、社会创新以及公民生活的便利?毕竟,全球化的趋势不可逆转,而且速度不断加快。我们的国民,只要他们愿意,就可以登陆其他国家的数据公开网站,察看他们的财政开支细目,分析他们的房屋交易价格,甚至参与他们对公共事务、社会事务的批评和监督。面对这样一个浩浩荡荡、不断前进的世界大潮,中国政府的信息公开工作如果老是原地踏步,我们的处境,可以想象,将会越来越微妙、越来越尴尬、越来越孤立。 

首发于南方都市报

  评论这张
 
阅读(6197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017