注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

美国政府如何发布天气数据和预警信息   

2012-07-24 08:09:50|  分类: 美国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涂子沛专栏

北京暴雨已经夺去了至少37人的生命、导致了近百亿元的经济损失。从目前的情况来看,暴雨成灾的直接原因,是城市给排水系统的建设严重滞后。但也有网友指出,如果当天的预警工作及时到位,市民或能提前应对,遇难的人数和财产的损失就可能大大减小。

要改造一个城市地下的基础设施,绝非一日之功,但及时发布信息、提高预警工作的有效性,却是我们立刻就可以反思、总结并付诸实践的。全世界防灾抗灾的经验也告诉我们,有效的预警是在既定条件下减少损失最有效的手段。它山之石,可以攻玉。我们不妨审视一下美国政府是如何管理天气数据和发布预警信息的,两相对比、看看是否存在可借鉴之处。

和世界上大多数国家一样,美国的天气预报信息,是免费实时发布的。但和大部分国家不同的是,美国的国家天气服务局(NWS)不仅仅提供信息的播报发布服务,还在互联网上为公众提供天气预报数据的批量下载功能。也就是说,原始的、完整的预测数据, 一律向公众和社会开放,免费提供给民间分析和使用。其一般提前公布一周的预测数据,更新数据的频度,按小时计。

天气预报的数据,对国民经济的发展十分重要。美国商务部曾经做过一个专项调查,认为农业、交通业、建筑业、保险业,旅游业等多个行业一无例外都和天气的变化息息相关。最后得出结论说,全国有三分之一的GDP产值都和天气情况紧密挂钩。也正因为如此,各个国家都把天气预报和恶劣天气的预警工作纳入公共服务的范畴,由国家投入人力、物力和财力,密切跟踪观察气象变化、以争取为社会各行各业提供准确的预测信息。

美国政府开放天气数据的做法,充分的调动了民间力量使用数据、评估天气风险的积极性,在国内催生了一个强大的天气风险管理行业(weather risk management industry)。2001年,普华永道的专门调查报告表明,受益于天气数据的开放,美国天气风险管理行业的产值是整个欧洲的60倍,整个亚洲的146倍。强大的天气风险管理行业,不仅提高了民间预警的自觉性,还促进了各行各业的经济发展。2008年,美家海洋和大气管理局(NOAA)又发布研究报告说,仅全国的发电厂,因为得益于实时开放的数据,从而可以预测下一天、下一周的发电量,优化了资源配置,每年节省经费1.66亿美元。

我在我最近出版的新书《大数据》中提到,数据,是我们下一个社会发展阶段的“石油”和“金矿”,并详细的阐述了开放公共数据的重大意义,在此不再赘叙。近一两年以来,开放公共数据的做法,已经在全世界的范围内形成了一个浪潮。经济学家普遍认为,虽然难以量化这种做法的经济价值大小,但可以肯定的是,开放数据是经济发展的巨大助力。

除了开放数据,美国政府还想方设法提高预警工作的时效性和准确率。正如石油和金矿需要提炼和开凿一样,数据必须在加工转化为信息,再传达给最广泛的大众,才能发生真正的价值,这就是预警工作。没有有效的预警,再准确的预报也是一个零。美国政府因此在信息的传播和推送上不遗余力。除了传统的广播、电视、报纸之外,近年来,随着信息技术的进步,国家天气服务局先后推出了电子邮件订阅预警信息的服务,开通了微博(推特)、脸谱等社交媒体账号,用于向社会实时发布恶劣天气的预警信息,这大大提高了信息传播的广度和时效性。今年4月,国家天气服务局还推出了一种新的预警产品:天气收音机(Weather Radio),这种收音机平时“沉默不语”,但一旦收到该局发出的预警后,立刻象闹钟一样报警,在深夜也能把人叫醒。

美国政府还认识到,手机短信,是当前最有效的信息预警渠道。所以他们在利用手机发送预警信息的技术手段和联动机制上狠下功夫。2006年起,美国政府联邦通讯委员会(FCC)就通过了一系列的法令,要求各个无线通讯服务的提供商,必须向用户转发各种政府机构发布的预警信息。这个项目,在全国范围内实施,被称为“商业移动预警系统”(CMAS)。

预警短信不仅要发得快、还要发得准,才能保证在这个信息过载的时代,预警信息被阅读而不被忽略?美国政府也在为此大动脑筋。今年6月,国家天气服务局又推出了“无线紧急预警系统”(WEAS),这个系统可以根据暴风或者恶劣天气通过的路径来确定会受影响的人群,从而发送信息,而不是以一个省或一个市为单位盲目群发。具体的说,该系统不是根据手机用户的注册地址来推送预警信息,而是根据用户手机发出的信号,来判别其是否位于灾区之内,再决定是否发送信息,这既提高了预警“准确性”,又减少了不必要的信息扰民。

北京暴雨带来的生命代价和财产损失,已经牵动了全国人的神经。痛定思痛,希望这能催生一个更健全的天气灾害预警系统、又或者能成为我们开放天气数据的契机? 

首发于南方都市报

  评论这张
 
阅读(23804)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017