注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涂子沛:远方的新月

用细致的语言和平实的数据来记录分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

信息领域达人,专栏作家

信息技术专家、作家, 关注信息时代的前沿话题, 著有《大数据》、《数据之巅》。现居美国硅谷。

网易考拉推荐

气象信息究竟应不应该收费?  

2012-07-30 10:09:22|  分类: 中国观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涂子沛专栏

近日,各地频发的暴雨灾害引发了气象信息该不该收费的讨论。据报道,中国的气象部门通过授权、许可证收费、合同提成等手段,给自己染上了严重的商业色彩。其中,仅仅每年从三大电信运营商的分成,就高达数亿元。

毫无疑问,天气信息是一种典型的公共信息,公共信息的发布应不应该收费?从理论上看,处理这个问题,存在着三种主要的模式:

一是完全不收费,即免费发布,指的是政府通过公共财政承担信息收集、处理、发布等各个环节的费用,免费提供给全社会使用;二是成本补贴模式,即政府收取一定的费用,用来补贴相关部门的运营成本;第三种则是市场化模式,这种模式,以“利润”为驱动力,政府部门凭借自己独家垄断的信息优势,利用公共信息敛财。

纵观全世界,前两种模式的践行者较多。其中,美国政府是推行第一种免费模式的主要代表。目前,美国政府已经在其数据开放的门户网站Data.Gov免费公开了40多万项公共数据,既包括天气预报、地理地形的数据,也包括政府开支、交通事故、福利项目、治安情况等等方面的数据。美国政府之所以免费开放这些数据,是因为在法律上,政府并不拥有这些信息的版权。美国《版权法》规定:“美国政府的任何工作和作品,都不适用版权保护”。也就是说,只要是政府工作人员为了完成本职工作而作出的努力和成果,都不能申请版权,这当然也包括天气数据。既然没有版权,公共信息在法理上就没有收费的理由和根据,只能全民共享、免费发布。

但不收费,并不意味着美国的天气预报部门经费不足、缺乏活力和创新。相反,美国的国家气象局( NWS)非常重视天气预报的准确性和预警的有效性,在公共财政的支持下,其预报技术不断提高、并推陈出新。2011年10月,该局在全国2000辆客运大巴上装备了传感器,随着巴士的移动,这些传感器可以收集沿途所有地点的温度、湿度、露水、光照度等数据,并立刻传回国家气象局的数据中心。数据采集是每10秒钟一次,每天每个传感器要采集10万次以上的数据。这些数据是实时的、高精度的,这意味着,天气“预”报已经不仅仅是“预”报,而是“实”报、“精”报。今年4月,该局还推出了一种新的天气预警产品:天气收音机,这种收音机平时“沉默不语”,但一旦收到恶劣天气的预警信息后,立刻象闹钟一样报警,在深夜也能把人叫醒。

当然,这种免费的模式,是不是最好,也曾经有争议。英国,就曾经对这种模式持保留的态度,而选择了第二种成本补贴的模式。

英国不认可免费模式的理由主要有两个。一是“质量论”,英国的一些政治领袖、技术精英认为,数据的价值,关键在于质量,而免费,可能是低质量的代名词;只有收费,才会有高质量的保障; 二是“增值论”,数据,作为信息时代最重要的资源,通过加工和整合,会产生新的信息和知识,可以大大增值。这些工作,都是需要投入的。因此,英国政府最初的做法,是在政府和社会之间成立了一个公共数据公司,专门负责数据的加工和整理,再以收费的形式向社会发布,所得费用用于支持该公司的运营。

但近年来,英国社会越来越多的研究证明,收费的形式阻碍了经济的长期发展。2001年普华永道的一份调查报告表明,受益于免费的气象数据发布模式,美国天气风险管理行业的年产值是整个欧洲的近60倍。更重要的是,越来越来的人相信:公共信息是用纳税人的钱收集的,是整个国家的财富,只要不危及到国家安全和个人隐私,就应该免费开放给纳税人使用。今年3月,英国政府终于宣布,气象、地理等几类关系到民生和经济发展的核心数据、都将免费。此外,英国政府还撤消了公共数据公司,取而代之在政府内部成立了“数据战略委员会”(DSB),并在全国征集意见,讨论其它公共数据的发布是否应该收费。虽然最后的政策还没有宣布,但可以肯定,其免费发布的数据范围将继续扩大。

也就是说,经过多年的实践,英国政府正在放弃补贴模式,向免费模式靠拢。其实,不仅气象的数据,整个公共数据免费开放的做法,已经形成了一个世界性的浪潮。经济学家普遍认为,开放公共数据,将成为经济发展的巨大助力。我的新书《大数据》,对此进行了专门的阐述,在此就不再赘叙。

最后,不妨对号入座、再审视一下中国的现行模式。我国《气象法》第25条规定:对于各类社会组织“通过传播气象信息获得的收益”,气象主管机构可以“提取一部分支持气象事业的发展”。很明显,提取一部分收益的目的是“支持、补贴”气象事业的发展。这也说明,对于气象信息的发布,理论上,我们国家选择了第二种成本补贴模式。但对如何提成,却没有明文规定。

2003年,国家气象局又推出了部门规章《气象预报发布与刊播管理办法》,其第13条规定:未经许可擅自转播、转载气象信息,气象部门可以进行警告,并处1万元以下的罚款。据报道,北京一位从事软件开发的程序人员,因为在其网站上使用了气象数据,就被气象部门找上门来,要求缴纳授权费。又据专业人士估计,气象部门从通信运营商处提取的年度分成,可能高达10亿元。此外,气象部门还“承包”了不少报纸、广播、电视、网络上的“天气预报”栏目,林林种种,都离不开两个字:收钱。

从以上现象不难发现,我们的气象部门正在凭借自己独家垄断的信息优势,坐地起价,向使用气象数据的社会各方收取不菲的费用。国家原来选定的成本补贴模式,已经在执行当中走样,滑向了事实上的第三种模式:市场化收费。而市场化收费的做法,完全抹杀了气象信息的公益性。气象信息,是关系到每一个公民生命安全的公共信息,气象部门的职责,本应想方设法推动、鼓励气象信息在全社会的传播和流动。但市场化收费的做法,严重地阻碍了气象信息在全社会的有效传播和流动。这种做法,和国家设立气象部门的初衷和目的,也是背道而驰的。

面对灾难,如果不是因为没有信息,而是因为信息的传播不到位、预警不及时,我们的社会要承受巨大的生命代价和财产损失,那这就是一场人为的悲剧。各地的暴雨还在蔓延,痛定思痛,我们应该尽快反思当前气象信息的收费机制,并举一反三,检讨、完善其它各类公共信息的管理发布模式。

首发于《南方都市报》7月30日

  评论这张
 
阅读(10680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017